数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2017年05月05日    阅读次数: 353

第四届“师德标兵”----文法分院邱幼云

    邱幼云,女,文法分院专任教师。她拥护党的路线方针政策,与党中央保持高度一致,政治立场坚定。忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,自觉践行并大力倡导社会主义核心价值观,引领学生健康成长。
    她有优秀的职业素养和职业道德、精湛的技术技能。邱老师一直致力于在社会工作专业的教学与实务工作,努力挖掘骨子里深埋的社工潜质,助人自助不仅是书本上的铅字,早已成为她个人的思维习惯与行为准则。热爱教育工作,无私奉献,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德。知识功底扎实、教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,平等对待学生,尊重学生个性,理解学生情感,包容学生的缺点和不足。
    她在教育教学、科学研究、服务社会等工作上取得突出成绩:
    主持的课题:
    “社会工作视角下流动家庭的社区融入需求及服务体系建构研究”,杭州市社科规划“人才培育计划”专项课题,2016/10-2019/10
    “新生代民营企业家的利益诉求与队伍建设:基于杭州市的实证研究”,中共浙江省委统战部、浙江省社会科学界联合会、浙江省统一战线理论研究会2016年度联合招标课题,2016/05-2016/12
    “社会工作视角下的社区营造机制:基于M社区的实证研究”,2016年度杭州市哲学社会科学规划课题基地项目,2016/05至今
    “流动家庭的社区融入服务需求与社会工作介入体系研究”,民政部2016民政政策理论研究委托课题,2016/02-2016/12/29

    代表性论文或译著:
    邱幼云. “场域-惯习”视野下劳动参与的性别化机制——基于一名80后流动女性的个案分析[J]. 中国青年研究, 2017(2).
    邱幼云. 社会性别视角下农村女性的流动轨迹[J]. 青年学报, 2016(4).
    邱幼云.闽浙8村的土地流转问题研究[J].中国城市化,2015(12).
    邱幼云.社会性别视角下的高嫁妆现象:基于闽南C镇的实证研究[J].中国青年研究,2015(05).
    邱幼云.从耕地抛荒看土地保障功能的弱化——以闽西L村为例[J].理论月刊,2014(12).
[美]范芝芬著.邱幼云,黄河译.流动中国:迁移、国家和家庭[M].中国社会科学文献出版社,2013.4.
    邱幼云.农民工返乡行为与农户保障——基于浙赣3村的个案研究[J].中国城市化,2013(02).
    被采纳的研究报告:
    邱幼云:《新生代企业家的利益诉求与队伍建设研究》,被浙江省委统战部采纳,2016年11月。
   邱幼云、朱冬亮:《土地流转与农户保障》,得到浙江省农业厅肯定性批示,2011年11月9日。
    指导学生科研与实践:
    指导学生参加大校的挑战杯3项,其中1人获三等奖;指导参加院级项目5项,其中1项二等奖,2项三等奖。
    指导学生实践:从2013年至今,带上百名学生参与萧山区、江干区等地的社区(社工)满意度第三方测评调查;2014年暑假,带领学生到白杨街道开展针对外来务工人员子女的“小候鸟”夏令营;2016年与杭州滴水公益服务中心联合指导学生到魅力城社区开展为期近一年的社区营造服务活动;2017年,带7名学生参与浙江省社工协会主办的社会工作专业技能选秀活动,其中2名进入前10强;2017年,指导1名学生参与“益起邦”杯第一届校园公益大使评选大赛,该生获华东赛区第四名。
    社会服务:
    从2011年起,在杭州市萧山区、江干区,湖州市南浔区,对数百名社区工作者进行社会工作综合能力培训;从2012年至今连续5年作为骨干成员参与萧山区、江干区等地的社区(社工)满意度第三方测评,报告得到相关部门的认可和采纳;2016年,在萧山区公益创投项目中,任评审组成员。

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信