数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2017年05月05日    阅读次数: 286

第四届“师德标兵”----理工分院寿周翔

 

    寿周翔,男,理工分院院长助理。他一贯坚持以“团结同志、认真学习、服从安排、扎实工作”为工作准则,不断提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论,学习业务知识,充分发挥了岗位职能。
    一、 立德树人,加强学习,努力提高自身素质
    该同志坚持把加强学习作为提高自身素质的关键措施。在“两学一做”教育活动中,紧紧把握坚定信念这一主线,以党章和系列讲话为主要教材,积极参加党支部组织的集体学习活动,认真学习规定的学习内容和篇目,并结合自身工作实际认真撰写心得体会和学习笔记,使自身思想政治素质有了很大提高,为自己开展各项工作提供了强大的思想武器。
    二、 恪尽职守,追求卓越,认真做好本职工作
    教学工作方面,该同志积极开展教学改革,探索适合独立学院学生的教学模式、教学方法。在教学之前,认真细致地研究教材,研究学生掌握知识的方法。通过钻研教学大纲和教材,不断探索,尝试各种教学的方法。在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,尊重学生的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,不强求一律。在课堂教学中,积极推进教学改革,以浙江省教育厅教改项目:“基于校企共建课程的“三位一体”教学模式在Java程序设计课程中应用的教学改革研究”和浙江省教育技术规划课题“基于校企共建SaaS云教学平台项目化教学在计算机程序设计类课程中应用的研究”为载体,探索"分层次教学"、“项目驱动教学”、“敏捷教学模式”、“分步迭代法教学”在教学中的应用,并在《计算机时代》发表了教改论文《翻转课堂教学模式在Java程序设计课中的应用研究》。同时该同志还参加了杭州市第三批产学对接高校教师进企业服务项目:“高校与企业共建‘互联网+教育’的探索研究”,通过参与企业SaaS云教学平台的开发以及公司其他项目开发,进一步提升自身专业技能,积累项目实践开发能力,更好服务于今后教学工作。
    科研工作方面,该同志充分认识到科研工作是教师自我完善与发展的重要途径,通过科研工作促进自身知识结构更新和知识体系的充实,以及对知识前沿的把握和学科知识的理解,为教学内容和教学方法的改革奠定“能动性”基础。通过科研研究,深刻了解社会对人才培养、对学生创新创业能力的要求,进而去思考培养人才最佳知识、能力结构的有效途径。该同志在继续完成2015年立项的浙江省教育厅一般科研项目:室内有机挥发气体催化发光检测系统研制,在此基础上申报了浙江省科技厅公益项目,并获立项。在教学科研之余,该同志积极鼓励学生参与科研活动,培养学生科学研究能力, 指导学生申报浙江省大学生新苗计划项目,并获立项。
    行政工作方面,一年来,该同志认真履行理工分院院长助理岗位职责,协助分院院长较好地完成了各项工作。一是组织协调各教研室开展毕业实习、毕业论文、学年论文、课程设计等各项工作。二是积极开展分院实验室建设工作,进一步理顺理工分院实践教学中心管理体系,规范分院实验室管理,修订分院实验室管理规章制度及实验员岗位职责。为保证G20期间校园的安全稳定,对相关实验室多次开展安全隐患排查,特别是对化学实验室的危险(易制毒、易制爆等)化学品的采购(领取)、使用和保管等情况、实验室试剂耗材标识的完整性及分类规范管理情况、实验室废弃物分类收集情况进行自查自纠,确保了G20期间的安全稳定。三是积极组织、协调分院学科竞赛工作,制订分院学科竞赛指导意见,为各项竞赛提供后勤保障和服务。在各学科竞赛负责人的努力下,今年分院学科竞赛成绩取得了突破性的丰硕成绩。四是牵头机械教研室、计算机教研室拍摄招生宣传片,与中国教育在线的人员多轮沟通、认证,敲定拍摄脚本方案,推动分院招生宣传工作。
    该同志在平时还抓好第二课堂,因材施教,实施素质教学,做好培优工作。根据本校学生的基础,发掘有编程兴趣、特长的学生组织他们在第二课堂进行培养。在平时还抽出时间关心计算机专业学生社团的建设,和学工线的辅导员一起对ECC计算机协会进行了重新组建,修订了社团章程,提出了今后发展、努力的方向,并对社团的建设思路提出了针对性的建议,为学科竞赛储备人才,做好梯队建设。
     该同志还指导学生参加了全国高校计算机互联网+大赛、浙江省服务外包创新应用竞赛、浙江省多媒体作品设计竞赛,从学生报名、选拔、培训,作品指导做了大量工作,所指导学生在浙江省多媒体作品设计竞赛获三等奖。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信