数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2016年03月21日  作者:文/诸梦婷 图/由吴晓芳提供  阅读次数: 5623

一丝不苟打造艺术人生,温暖细致坚持教育之路--------访艺术与传媒分院副院长吴晓芳老师

 

 

 

人物名片:
    吴晓芳,杭州师范大学钱江学院艺术与传媒分院副院长,主教大一至大四音乐表演专业声乐、舞台实践、剧目排练课程,吴晓芳的演唱既具有民族唱法的韵味,又富有美声唱法的技艺,先后获得多项音乐奖项。她一直坚信,音乐只有先打动自己,才可以感染观众,而对于她的学生,她也是遵从用最真的自己去感染每一位学生的理念,在音乐教育道路上前行。

    6岁起开始学习舞蹈,8岁时拜高佩辉教授为师学习独唱,12岁进入杭州市中学生艺术团,16岁考入浙江艺术职业学院,此后一直师从女高音歌唱家赵俊副教授专修声乐。2000年,吴晓芳以全省联考声乐第一的优异成绩考入杭州师范大学钱江学院。2008年,她考入上海华东师范大学声乐表演方向研究生继续深造。
舞台讲究声台行表,舞蹈对于吴晓芳老师而言是助力,是爱好,是初心。后经老师发掘开始习唱之路,一路高歌,没有顽石阻碍,心志坚定,吴晓芳老师细致地雕琢自己,而后在钱江细致雕琢学生。

    “要懂得在生活中精确丈量,削薄自己挤进正确的位置”

    每个人在不同阶段都有不同的梦想,梦想可以很遥远,也可以很踏实。在采访中,吴晓芳坦言小时候就有当歌唱家的梦想,就像成为科学家是很多男孩梦寐以求的方向,她也想在金碧辉煌的舞台上完美释放。

    人在选择的路上总要学会调转方向盘,不能太过楞直地一路向前。随着年龄的增长,梦想就会越来越符合实际而没有那么伟大了,吴晓芳只是单纯地希望将来有一个平台把自己的所学展示出来,给听众带去快乐和享受。也许,想成为科学家的男孩,最后成为了一位卓越的建筑师。教师,成为了她的职业选择,她拥有了一届又一届诚心的听众。吴晓芳精确地丈量了自己的细心、耐心的性格特点,最终在讲台上大放异彩,教出了无数优秀的学生。

    “有点孩子气的可爱,但课堂上是严肃的,指导是温和的”

    这是我在提及要去采访吴晓芳老师时,寝室学姐兴奋地拉着我的手表达的崇拜,也是音表1401班的一名普通学生对她们的副院长、班主任的喜爱。

    “很温柔漂亮的老师”、“很敬业的老师”、“可以教会我们很多的老师”同样也是吴晓芳的标签。

    对于吴晓芳自己而言,得到学生们的认可,她十分开心,课堂上她对学生的要求比较严格,始终保持实事求是、褒贬分明的教学态度。在她心中,音乐的标准是不可撼动的,学生必须一步一个脚印地学习。只有这样才能让学生对艺术、知识产权等产生敬畏之心。而课下学生们经常会称呼她为“晓芳姐”,她也很乐意以学姐的身份为他们的生活、学习提出一些好的建议。

    从教学方法来讲,她始终坚持“有教无类”的原则,无论学生的起点高低、条件好坏都一样对待,她也将自己在大大小小各个舞台上所积累的演出经验倾囊相授。

    “基础不牢,地动山摇”

    在问及如何解决小课教学困难时,吴晓芳强调了基本功的重要性。

    “无论是声乐走向、气息还是吐字都有严格的要求。再者,对学生音乐作品的理解力、表现力的培养也是十分重要的”。不管是经典成品还是新创作的作品,她都会从指导学生正确解读乐谱开始,引导学生进行独立思考。

    她始终认为,只有做到音乐表现,技术才有它存在的意义。值得一提的是,吴晓芳十分注重培养学生的个性,遵循“顺势而为”的教学原则,简单地讲就是在顺其自然的基础上规范声音。保留每个人最好的、最自然的那一部分音色,循序渐进地进行教学。

    学风从心抓起,提升专业认同感

    在吴晓芳的观念里,抓学风首先要加强学生对所学专业的认同感,只有学生真正喜爱上了自己的专业,她才会花心思好好去学。这种认同感来源于很多途径,除了课堂教学,平时老师也应多推荐一些好的专业性观摩活动和讲座等,加强学生的专业素养。

    本学期,艺术与传媒分院已在传统的专业期末考试模式上进行了改革,在以前的演唱、演奏考试的基础上,提高了要求,要求学生必须着正装礼服参加考试,演唱作品必须完整,考试场地也由之前的舞蹈教室改为小剧场舞台,这使得学生不得不为这一次上台精心准备,从而也提升了专业在他们心中的神圣感。

    接下来,分院还会将技能竞赛模式与考试结合,邀请省里的专家做评委进行打分、点评,相信这会比传统的考试给学生的学习带来更大的动力,也会更有意义。

    在比赛中成长,攻坚内心素质

    艺术道路上总是要经历大大小小的比赛,作为先行者,吴晓芳也给艺术与传媒分院的学生传授了自己的经验。

    鉴于自己就是一个从赛场中成长起来的歌手,她认为比赛对歌手本身起到了非常大的促进和鼓舞作用。但比赛过程和比赛结果往往很复杂,由多种因素综合影响。因此,作为导师,她会引导学生认清比赛这个舞台,正确调整比赛心态,胜不骄败不馁。通过比赛,学生能够磨练意志、增强自信,这就是比赛的收获,无所谓输赢。

    温柔、细腻、坚持内心释放,如同《音乐之声》中的玛利亚修女,在钱江学子的心中,吴晓芳老师是一个坚实而又温暖的存在。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信