数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2016年03月21日  作者:文/钱钟悦 蒋璐蔓 图/钱迎佳  阅读次数: 5213

最强兵哥哥----访体育分院学生会主席傅圣裕

傅圣裕参军时的照片

 

校园中的傅圣裕

 

傅圣裕接受本刊记者采访

 

人物名片

    他,朴实,有责任心,时而雷厉风行,时而温柔可亲;自己认定的事情,义无反顾地去做;在各方面都喜欢去挑战。即使因伤复学,但他的军人风采却不会因此而磨灭。他与许多追梦人一样,在大学这座象牙塔里,追逐着自己内心的太阳。

    他是傅圣裕,杭州师范大学钱江学院体育分院的一名大三学生,是同学们心中最崇拜最强悍的兵哥哥。他在2010年大一入学时就去南京的机动部队参军入伍,圆了儿时之梦。他在军营中获得射击类项目比赛个人第三,团体第二的佳绩,并发展成为一名党员。2013年他因伤复学,回校后学习刻苦且成绩优秀,年年获得奖学金,起到先锋模范的作用。同时,热情开朗的他现在还担任了学生会主席,考取了各类体育项目指导员证书,是钱江一抹独特的风采。他用自己坚定的信念与不懈的努力诠释着自己作为一名党员、曾经的军人所拥有的独特品质。
他做他最好的自己,他就是最强兵哥哥!

    他说: 当兵是一种磨砺,但我从未后悔

    2010年,刚上大学三个月的他,便决定参军入伍。初衷来自于童年时当兵的叔叔对他的影响,长大以后,他更是觉得调皮的自己应该去部队磨练一下,成为一名军人,成为真正的男子汉。就这样,他报了名,并且通过了政审,去南京的机动部队当了兵。

    初去当兵,同大多数新兵一样,他很想家,唯一与爸妈联系也只在星期五下午,在短暂的放假时间通上一个电话。于是,他把对家的想念化作努力全部放在训练之上。在集训的三个月里,他每天五点起床,全副武装走5公里,再吃早饭,接着练打水枪与射击,下午的时候进行攀岩、300米障碍跑训练,晚上又是5公里的训练。问及他是否后悔去当兵的时候,他说道,“当兵是一种磨砺,但我从未后悔!”

    当兵期间,傅圣裕曾在射击类项目比赛中荣获个人第三、团体第二的佳绩。耀眼的成绩背后都是汗水与商用的堆砌,三个月平均打了3000至4000发子弹,有些人可能三年都打不到这个量。

    在高强度的训练中,身体给了他重重的回击,在训练300米障碍跑的时候,他摔伤了腰,除此之外还有右脚踝骨折、膝盖积水等伤。在伤痛的折磨下他不得不回到学校,重新开始了他的大学时光。

    他说:要不断挑战不同的事情

    因伤从部队回校后,他并没有就此堕落随大流,混过这宝贵的4年时光。他一如既往地做着那个努力的自己,义无反顾地踏上了考专业资格证这条道路。作为一名体育生,他专修的是乒乓球,然而他的目标是向全能型运动员发展。从回校的第一天开始,他就为这一目标而不断奋斗着,把梦想筑成现实。至今,他已经顺利考取多本证书,《游泳中级指导证书》、《救生员资格证》、《乒乓球一级指导员证》等,而他的考证之路还在继续。

    同时,他也凭借着自己超强的工作能力,顺利当上了体育分院的学生会主席。对于担任这一职位,他也直言十分感谢分院的老师对自己的教导之恩。在老师对他教导的言语中,使他逐渐领悟到自己作为一个曾经的军人、一名光荣的党员来说,起到先锋模范作用是必不可缺的。他也从中渐渐了解了自己真正想要什么,要达到怎么样的一个人生高度。于是,一系列的目标应运而生,他便坚定地朝着既定的目标前行。

    作为一名退伍军人来说,他具备的纪律心、责任心以及雷厉风行的严谨作风,都使得他在群体中脱颖而出。在一向杂乱的男生寝室中,那最整齐洁净的床铺便是他的象征。用他自己的话来说——要搞好自己的一亩三分地。

    而作为一名学生会主席,他的任职箴言就是“任其职,尽其责”。他始终认为团队建设和干部培养是十分重要的。他坦言说:“如果在我毕业后,我的团队成员还能够撑起一片天,可以独当一面,那么他这一届学生会主席的领导就是成功的。”

    他说:未来的日子希望为社会做贡献

    当谈及未来时,他说他想去当公安特警。最直接的原因是热爱,而他也有退伍军人、本科学历这个优势。另外,这项工作可以为大家服务,能够更好地体现一名党员的价值。若是当不了公安特警,他说他想去当体育老师,发挥专业的同时也能为这个社会贡献一份微薄之力。

    工作之余,他还向往旅行,想去到不同地方地方看看这个世界,了解这个世界。去年他已去了韩国,今年打算飞泰国,独立自强的他,除了机票、酒店钱是父母出的之外,其他的费用都是由他自己赚钱支出。

    这位兵哥哥给大学生活做了一个标榜,每个人的大学时光都应过的充实而又美好。也愿他在往后的道路上乘风破浪,更加熠熠生辉。

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信