数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2016年03月21日  作者:文/沈碧欢 汪语晗 图/由郑思嘉提供  阅读次数: 2892

趁年少,去远航!---- 访省职业规划生涯大赛一等奖获得者郑思嘉

 

人物名片
    郑思嘉,我院艺术与传媒分院动画专业的一名大二学生,在浙江省第七届职业规划生涯大赛中以《动画导演的首领传》斩获本研组职业规划类第一名的好成绩,并被授予“2015年度浙江省最佳职业规划之星”的荣誉称号,受到了各界的关注和赞许。

    随着国产动画的飞速发展,人们也开始不断向这片新兴领域投去关注的目光。而对于动画专业的学生来说,如何在这广阔的领域中开拓出自己的一片天地,成了无数动画人日夜思考的难题,郑思嘉给出了一份他的答卷。

    原本,他参加比赛只是为了增长自己的见识,丰富自己的课余生活,但他却在这个过程中积累了经验与自信,也在出国进修前为自己的母校获得了荣誉。这个处女座的男生笑称自己的偏执,先目标后执行,马虎不得。正如他所说的,“每个阶段,我都把要做的事情做一个规划,优先做什么、再做什么,一步一步清清楚楚,不过不管做什么事,我的大方向都不变,就是朝着动画这条路走下去。”

    出国进修也正是他计划中的一部分,他说,“出国进修对于他来说意味着一个新的起步,在更专业的学习环境中开始学习,结识不同领域的人,为日后从事的动画工作铺路。”

    有主见,真热爱

    郑思嘉是一个极其有主见的人,当谈起他最热爱的动画,他开始滔滔不绝。
“国内动画总的来说还是处在“节点区”。把世界动画以梯队来分的话,美国、日本处在第一梯队,而中国处在第二梯队,甚至可以说是第二梯队的佼佼者。只不过第一、第二梯队间的差距比较大,所以让人看起来,中国动画像是扶不起的阿斗,但实际上,无论是底子、技术,中国动画还是超过大部分国家的。

    我称中国动画在“节点区”,是因为国内的环境并不是特别优秀,尤其缺少原创优秀的动画ip和全龄适宜的动画剧本,而动画底层工作人员的待遇也比较低,动画题材限制良多,也缺少优秀的动画人才。

    总而言之,中国既有优势也有劣势,有梦想的动画人在夹缝里求生存,这条夹缝挤人,但还不足以挤死人。”

    在我们看来,郑思嘉是一个极有主见和评判力的人,但他却自认为是一个没心没肺的乐天派,也许正是学习上与生活中这两种截然不同的态度才让他能在众多参赛者中脱颖而出,获得佳绩。

    明目标,启蒙情

    有人说,“对于现在的大学生而言,有没有明确的目标和方向大体上已经成为了日后这名大学生是否可以成功的衡量标准。”那么同样作为大学生的他,对于这个问题是怎样来回应的呢?
“判断是确立目标和执行之前的第一步。”郑思嘉如是说。他喜欢确立小目标和大目标,小目标是执行力关键的体现,完成小目标不会太辛苦,所以为了把自己的能力尽可能地发掘出来,首先完成一个个小目标是必不可少的,而最终所有的小目标必将成为那个大目标的奠基石。

    “大家都知道量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果。把这个道理套用在‘目标’这个话题上依然适用!每个人的目标或远大或微小,但是有目标即是好的,慢慢地朝着自己的目标靠近,那种过程必定会是享受且具成就感的!”郑思嘉说。

    郑思嘉的目标是当一个动画导演。他也向我们透露了自己定下这个目标的原因。他的启蒙动画是《99版西游记》和《龙珠》,他说作为孙悟空的脑残粉,《99版西游记》的悟空完美的体现了偶像派应该有的素质。而《龙珠》是他接触的第一部日本动漫,当时看的原因就是因为主人公的名字也叫孙悟空。他笑称,“当时看了以后一发不可收拾,毕竟拯救世界、以一敌百是当时所有男孩子的梦想!现在看来,这也就是动画片神奇的地方,即便长大了也还是爱得深沉。”

    即使是现在,郑思嘉还和他的室友们经常重温儿时喜欢的动画片,只不过现在不是单纯得看动画片,而是以专业的眼光去感受它的剧情和分镜设计。“所以男性也被称为长不大的孩子吧!”郑思嘉笑着说。

    赠寄语,惜年华

    谈及自己的大学生活,郑思嘉说,“首先,要找到自己喜欢做的,然后努力地去学习、做好它。”都说兴趣是最好的老师,那么我们都应该好好利用这一优势,找自己喜欢的事,做起来就会信心百倍,并且乐于其中。“很多时候我们会三分钟热度,不过做任何事总会遇到一处或几处瓶颈,人生路难免曲折蜿蜒,我们要做的,便是尽全力去做好它,坚持坚持再坚持!”
谈到恋爱,大学生总会有些羞涩,但郑思嘉大方地说,“大学了,连恋爱都没有的人生难道不会太憋屈、太无趣了吗?不要怕失败,即使失败又怎么样。”“try”这个词时常出现在郑思嘉的脑海里,什么事都想着去试一试,人生短暂,不要为自己留下遗憾。“有喜欢的人就去追吧,追到了你就会得到一段甜蜜滋润的感情,即使追不到也不可惜,这段刻骨的美好的回忆也会刻入你心里。”

    最后,郑思嘉谈到人际关系,处理人际关系对一些人来说是一项十分棘手,再怎样都处理不好的事,而对另一些人来说,处理起来却显得格外得心应手。“有机会就和朋友多接触,人际关系是很重要的。我人脉比你广,人际关系处理得比你好,那我成功的几率一般来说会大于你。大学四年,培养这些方面的能力是十分必需的。”

    每个人并不是天生完美,无法拥有世间万物,但必不可少的便是那自己拥有的、紧紧怀揣着的梦想。愿每一个心中有理想的人都能以梦为马,追寻趁年华。带着自己的梦想上路吧,让戈壁滩种满鲜花!





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信