数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2015年11月12日  作者:张金晶  阅读次数: 3435

挑战自我50元异地生存 热心公益赚学费圆他人梦--------访“益志行动”暑期社会实践小分队

 

 

    近日,杭师大钱江学院艺术与传媒分院学生将6000余元现金捐助给重庆一名贫困女生——曹艳秋,帮助女生走进四川外国语大学的校园,圆了女生的一个大学梦。此次捐款活动受到了校内校外人士的广泛关注,也获得了一致好评,在赞叹现今大学生公益行动力的同时,也引发了许多人对这一活动的好奇。
    这次捐款的全部金额,都来自“益志行动”暑期社会实践小分队。这支队伍由22位艺术与传媒分院学生组成,他们利用暑假时间,奔赴重庆,挑战生存。每人拥有50元启动资金,目标是在重庆生存10天,并在10天之内帮助重庆当地一位学生凑齐学费。在陌生的城市里,他们团结合作,又各自发挥本领,养活自己和帮助别人同时进行,像太阳般传递着正能量,为大学生活留下了最美好的回忆。
    求生存、谋发展成难题

    到达重庆后,队员们面临的第一个难题就是找工作。每个人只有50元的资金,每天还要交15元住宿费,没有工作就意味着饿肚子,最后连住宿费都交不起,而一旦发生拖欠住宿费的情况,就会被“遣送”回杭州,代表挑战失败。所以活动刚开始就给了队员们很大的压力,既不想拖累同伴,又想给贫困女生凑足学费,所有人都在重庆的大街小巷默默努力着。

    播音主持专业的周珊是参与挑战的一员,她说:“在重庆,因为语言不通,交流都有问题,更别说找工作了,因为种种原因,被老板拒绝了很多次,所以第一天我就没有吃饭。”也有的同学运气比较好,找到面店服务员、服装店导购等工作,但尽管有了工作,队员们还是不舍得花手中的钱,生怕会遇到什么特殊状况。队员王强找到的是一份App推广工作,他挨到中午,才不舍地拿出一块钱买馒头吃,吃到第一口就被噎到。在晚上的总结会上,他哽咽着说:“我多希望那个馒头能在我的食道里多咽一会儿,多咽一会儿。”这是心酸和无奈,同样也是温暖和幸福。
    求得生存之后,就是谋发展。小分队队员们带着事先准备好的音响和彩喷走上创业之路,在人流量较多的地区进行义唱和义卖,通过自己的特长来宣传公益,他们将跳舞、唱歌、表演结合在一起,节目样式繁多,每个人都用自己的笑容和声音打动了路人。

    “刚开始的时候,我们的表演还会被城管赶,后来居然还有好心的路人送来水和食物,那个时候我感觉真的把公益精神传达出去了,这是让我觉得最自豪的,也让我们重新感受到了重庆这座城市的温度。”周珊这样说道。

    从“益志行动“中感受成长

    暑期社会实践已经过去一段时间,但其中的收获和感悟,笑声和泪水,会永远印在队员们的脑海中,变成他们人生中最难忘的那一部分。在实践期间,杭师大钱江学院的老师们还特地去往重庆慰问,给队员们带去了珍贵的家长录音和视频,感动了所有的队员。

    “我就记得那天晚上,我们全部队员在开每日总结会,正准备唱队歌的时候,突然我就听见了爸爸的声音,当时我整个人都懵了,然后听见爸爸对我说要照顾好自己,当时就哭了,忍都忍不住。”队员张珂说。在体验了这次社会实践之后,张珂最想感谢的就是父母。因为大家都去看过曹艳秋的生活状况,明白家庭的贫困和不幸带给孩子的是怎样的一种伤害,所以张珂特别感谢父母提供了一个很好的环境,让他从小到大都幸福成长。这次事件让每一个人都获得了成长,知道了幸福的来之不易,也学会用心帮助他人。

    从济南到西安,从西安到长沙,从长沙到重庆,今年是“益志行动”的第四年,只要还有需要帮助的人,“益志行动”一直都在。负责人何奕霏总结说:“10天的益志行动让我们知道了团队的力量,让我们懂得了只有付出才会有回报,其中的每一分、每一秒都值得我们再好好回忆,我希望可以将公益的旗帜永远传承下去。”





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信