数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2015年11月12日  作者:文:诸梦婷、唐瑜鲜 图:陈胜豪  阅读次数: 3431

一位接地气的老师,一名爱科研的学者----访经济管理分院郑秀田老师

 

 

人物名片:
    郑秀田,杭州师范大学钱江学院经济管理分院80后教师,主教大二、大三经济学、会计学专业学生,任教科目为《金融学原理》和《证券投资学》。近年来,在《经济评论》、《商业经济与管理》、《软科学》、《公司治理评论》、Journal of Applied Sciences等期刊和《中国社会科学报》、《中国证券报》、《期货日报》等报纸和香港经济学双年会等会议上公开发表或被录用文章40余篇,指导学生科研获奖成果显著,因其风趣幽默、贴切实际的上课方式深受学生的喜爱。

    平顺的格子衬,扣子齐整扣紧,细框眼镜。如同大多数人心中的大学教师形象一般,他平和、健谈、儒雅、却不失幽默。

    采访伊始,被问及当年成为一名大学教师的初衷时,郑秀田说,“工作的选择是擅长和爱好的融合,两者权衡擅长更为重要。专业技能傍身,才能完美地完成任务,才能够被学生认可,被同事认可,在被认可后会容易找到喜欢的感觉,那样工作与生活不会那么难过。”
郑秀田本身就是金融学和数量经济学专业出身,与应用经济学专业相关。在他的认知里,职场的生态环境让不善饮酒与应酬的他甚是头痛。两个因素的叠加影响驱使他在研究生毕业两个月后选择任教于杭州师范大学钱江学院。事实证明,学校是最适合他的地方,他在这个领域里成绩斐然。

    独学而无友,则孤陋而寡闻

    在“互联网+”的时代中,在“创新2.0”的新业态下,日新月异的不仅仅是商业模式,还有作为教师最大竞争对手的互联网信息源。郑秀田认为成为一个好教师的关键在于讲师传授的内容是否接地气。学生能够从教师身上学到百度、goole中无法查询的深刻见解和新潮概念。
他一贯的做法是实践案例的分析加上讲述自己的故事,形象而易懂。然而,单方面的传授也是不到位的,教学相长,在与学生的沟通中,郑秀田能清晰地感知到学生的正能量,他说,“正是在与学生的沟通中,我切身体会到独学而无友,则孤陋寡闻的含义,交流向来是学术前进的重要途径。”

    想到是一个点,写出来是一个面

    郑秀田总是提醒自己要认清自己的角色。大学的功能是什么,就是教学、科研和社会服务。科研,大的来说,国家设置了科研基金项目,带来了科研的驱动力。再言之,科研,也意味着思考。平衡科研和教学,将二者结合,不仅能源源不断地给自己带来新的灵感,还能够因材施教,拓展学生的眼界,锻炼能力、培养兴趣。
“灵感,想出来是一个点,说出来是一条线,写出来是一个面。”郑秀田说。只有具备了优秀的读写译的能力,才能令自己立于科研甚至是职场的不败之地,所以学生处于自身考虑也是乐意去科研的。在郑秀田看来,科研和任教,存在互补,而没有绝对矛盾。

    如何看待大学生创业洪流

    目前大学生创业是一个比较火热的趋势和主流,中国正在往经济可持续化道路发展,“大众创业,万众创新”下的大学生正是一个有着极大潜力的群体。
郑秀田也遇到过许多想要创业的学生,在支持的同时,他还希望同学们能够分配好自己的时间,将创业、学习、生活合理安排,别因小失大。大学生有创业跟风的现象,盲目创业的后果不堪设想,郑秀田提醒各位大学生,“可实施的好想法是计划创业的前提,但还是要有吃苦耐劳、坚持不懈的精神。”

    关于创业,郑秀田还给大家带来了一个好消息,浙江省教育厅要求2016年全省普通高校(含独立学院)普遍建立创业学院,全面系统地开展创新创业教育、创业培训和创业实践,对大学生创业进行系统的教育,郑秀田也十分欢迎有这番志向的同学与他一同探讨。

    曾有过困惑,但仍坚持

    当被问及在求学、工作、生活中遇到的困惑与困难时,郑秀田说,“任何人都有困惑,困惑是客观存在的,孰能无惑?但只有未知的世界而没有不可认知的世界,这就牵扯到了边界的问题。”

    每个人都有自己的边界,如何处理好边界问题非常重要。比方说每个人都知道熬夜伤身,但大部分人依旧晚睡,有的是工作逼迫,有的是沉迷于夜生活,原因种种,源头都是知行不一,将生活与工作超于能力和精力承受之外。一越界,问题就会接踵而来。

    如何化解危机?如果遇到窘境,郑秀田直言会向自己的师长亦或是同僚求助。社会人,一定不会做孤独的苇草,寻找更成熟的人来帮助自己不仅极快地调整了心态,还能够学到不同的处事方法,一举两得。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信