数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2015年09月11日    阅读次数: 1509

2015年杭州市教育局系统优秀教师----林洁

 踏踏实实,凭良心做事

——记杭州师范大学钱江学院教师林洁

 

    杭州师范大学钱江学院教师林洁,女,1978年11月生,讲师。林老师 2001年大学毕业后进入钱江学院作为一名专任教师,同时也一直担任班主任工作,2009年至2014年期间担任经济管理分院电子商务专业教研室主任一职。十四年来,在领导和同事的眼中,她是一个质朴、平易、热心工作的普通教育工作者,她怀着对钱江学院的一份真挚情感,带着满腔的热情,踏踏实实做好教书育人的工作,为钱江学院经济管理分院电子商务专业的发展倾注了大量的心血。

    一、爱岗敬业、任劳任怨

    1、兢兢业业,做好教研室常规工作

    在担任经济管理分院电子商务教研室主任期间,为了对学生负责,对老师负责,林老师对待教研室的各项工作都非常认真细致,兢兢业业。教研室工作非常繁琐,除了一些常规工作:制定学期工作计划制定、安排学术讲座、落实教学任务、教学期中检查、专业课期末试卷审核、实习基地建设、人才培养方案修订、教学大纲修订、学年论文和毕业论文等相关工作;还要撰写各类总结:学期期中总结、实训总结、见习总结、毕业实习中期检查、毕业实习总结、实训总结、学年论文总结等,除此还会经常冒出一些额外的工作,每个学期的教研室的工作可谓忙忙碌碌。

    以落实教学任务为例,每个学期末落实教学任务的工作都会让每个教研室主任非常头疼,而由于电子商务专业2011级和2012级的专业选修课分了3个方向,每个学期要落实的课程数总是比其他专业的多,再加上由于该专业要跟随电子商务发展变化,有些新开的课程很难找到任课老师,为了能顺利落实教学任务,她一方面积极协调和鼓动教研室老师开新课,另一方面也努力在校外四处寻找合适的外聘老师,为此经常弄得心力憔悴,幸好在分院领导和全体教研室老师的关心和支持下,最终每个学期的教学任务都能顺利落实。课程落实之后,她也会经常下班级听课,及时了解学生及任课老师的意见反馈,并及时做好沟通协调工作。

    2、精细入微,完善专业发展规划

    电子商务专业2008年就成为钱江学院的首批重点专业,林老师是该重点专业建设过程的主导者,专业建设期间,她经常带领教研室全体教师开展不同主题的教研活动,为了不断完善和优化电子商务专业人才培养方案,林老师带领教研室老师展开了深入调研和研讨工作。近三年她带领相关老师先后到杭师大阿里巴巴商学院、南京财经大学的国际贸易学院和红山学院、深圳大学及深圳职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州大学(城市学院)等高校考察调研,为人才培养方案的修订奠定坚实的基础。为了迎接院级重点专业验收工作,她多次召开协调会,明确任务和分工,精细入微的对照每项验收指标,完成各项工作,通过教研室全体老师的共同努力,最终在2012年5月份的重点专业验收工作中取得“优秀”的好成绩。

    2014年暑假期间林老师带领全体电子商务教研室老师进行杭州市重点专业的申报工作,经过精心准备,当年9月份顺利通过申报答辩,电子商务专业顺利成为杭州市第二批重点专业,为钱江学院电子商务专业的发展带来新的活力和动力。

    二、孜孜不倦、推陈出新

    1、积极为阿里巴巴特色班做好协调工作

    近几年电子商务发展迅猛,电子商务的发展模式也不断的推陈出新,为了专业发展寻求更好的出路。经过多方协作,2011年和阿里巴巴教育技术有限公司签订合作协议,开设电子商务(阿里巴巴特色班),为了积极打造电子商务专业的阿里巴巴特色班品牌,林洁老师负责与淘宝大学(前身为阿里学院)协调全部阿里巴巴特色班的相关事宜。主要工作包括协调安排阿里巴巴资深讲师来校为学生上课事宜;组织学生到阿里巴巴各个园区及旗下企业参观考察;协调学生参加“双十一”、“双十二”活动,以及各种阿里考证的报名和考试等工作。

     2、进一步加强校外实践基地建设

    林老师自从接任电子商务专业的教研室主任后,先后与校外的8家相关单位签订了实习基地协议,她积极为企业和学生牵线搭桥,为企业提供众多优秀的人才。2014年5月份林老师牵头和杭州韦卓网络科技有限公司积极达成了教学实践基地的协议,积极尝试校企合作+实训实习的新模式,该模式在2015年的2012级学生中得到延伸,为电子商务专业、经济学专业和市场营销专业的实训和实习环节提供了新的思路。

     3、努力探索实践教学新出路

    除了做好本专业的专业发展规划,林老师还积极整合经管分院各个专业的特色优势,寻求更好的实践教学新出路。早两年她就发现我国传统外贸发展速度放缓,而跨境电子商务却具有巨大的发展潜力,2014年她开始涉足跨境电子商务运营工作,并和杭州萧山经济技术开发区服务外包产业园和浙江集群宝电子商务有限公司的相关负责人积极协商,在2011级的电子商务专业、市场营销专业和经济学专业的学生中挑选部分有志从事跨境电商的学生免费开设跨境电子商务培训课程,培训过程中结合实战项目,培训结束后和跨境电子商务企业对接进行双向选择。

    今年钱江学院和经管分院领导都开始高度重视跨境电子商务的发展,林老师和其他老师一起分头制定方案,为钱江学院成为杭州首个跨境电子商务人才培养基地做了大量工作,该基地于今年7月3日正式挂牌成立。基地主要建立了跨境电商英才班,并成立了“两个中心、一个空间”,即跨境电子商务培训中心、跨境电子商务研究中心和跨境电子商务“众创空间”,林老师将为是跨境电子商务培训中心的主任。为了积极推动跨境电子商务的培训工作,今年暑假期间她积极参与由钱江学院和杭州成长型企业品牌促进会共同主办,由杭州朗裕科技有限公司、浙江外服蓝拓人力资源服务有限公司、每日商报社协办的首期众赢创智•跨境电商运营班,该培训班面向社会招生,于8月8日顺利开班,林老师全程参与了培训班的各项工作。培训期间她与众多参与培训的企业学员建立了联系,为钱江学院知名度的提升和后续校企合作开展打下了坚实的基础。

    暑假期间林老师也参与了跨境电子商务的申报工作,为跨境电子商务专业的人才培养方案设计做了大量工作,接下来,林老师的工作重心放在进一步部署后续的跨境电商培训工作上。

    三、心系学生,润物无声 

    1、尽心尽职,做好班主任工作

    虽然在教学任务和教研室工作一直都很繁重,但是林老师还是一直担任班主任工作。电子商务1103班是首批钱江学院和阿里巴巴合作办学的特色班,为了积极打造电子商务专业的阿里特色班品牌,林老师首当其冲,主动要求兼任该班的班主任一职,她坚持以“爱心、耐心、细心”贯穿始终,以朋友的身份和学生相处,做学生学习和生活上的知心姐姐。这个班有一半的学生来自外省,其中有7位学生来自新疆,整个班集体相对比较散漫一些,这给学生的管理工作带来了困难。除了和学生当面沟通,她也经常利用QQ、微信和电话等工具与学生进行及时互动,同时也通过个个击破的方法,通过各种方式单独与学生沟通,及时了解学生的想法,尽可能及时发现问题并解决问题。林老师负责的电子商务1103班也涌现了一批优秀学生,其中尤佳男同学从大二开始从事网络创业,经过多年积累和精心策划,他和他团队在今年母亲节期间销售鲜花创下单日3366单的成交记录,为其他同学树立了典范。

    2、为学生社团出谋划策,为学生提供拓展空间

    担任电子商务专业教研室主任期间,林老师为学生申请到了网络创业孵化基地并鼓励有网络创业想法的团队入驻,她也为学生社团电子商务协会出谋划策,帮助协会联系校内外专家开设专业讲座。为了让学生拓展课外视野,她还让一部分学生参与她自己的横向课题“淘代销翻译系统高频词优化合作项目”,通过该项目让学生对跨境电子商务有了初步的了解。

    苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。13年的教学生涯,使林老师真切地感受到“教师是人类灵魂的工程师”这句话的分量。教师这个职业,干的就是良心活,她相信锲而不舍的进取精神会使她百尺竿头,更进一步!在教书育人的道路上,她仍将默默地耕耘,上下求索,用自己的青春谱写着更加辉煌的篇章。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信