数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2015年07月01日  作者:文 忻红斌 朱方宇  阅读次数: 3610

拂晓星光 兄弟闪耀----访经济管理分院经济1102班段氏孪生兄弟

 

 

 



    段晨星、段晨曦其人

    近日,我院经济管理分院经济1102班的两位孪生兄弟先后被国际名校录取。他们是我院经济学专业中的学霸,同学们口中牛气的“段氏兄弟”,专业成绩优异,兴趣广泛。对经济学专业的热爱让两兄弟有了继续深造的想法,他们从大三下学期就开始在繁忙的学习和实习中抽时间考语言、准备材料、申请国外名校。经过一年多的认真准备,哥哥段晨星成功被全美商科排名首位的杜克大学福库商学院市场管理学专业录取,弟弟段晨曦被美国常青藤盟校之一的康奈尔大学经济学专业录取。

 

关于父母

    段晨星、段晨曦,一个是清晨时闪烁的星点,一个是拂晓时初照的阳光,从兄弟俩充满朝气的名字中就可以看出他们的父母在孩子的身上给予了很多美好的愿望,但现实中他们的父母并没有给孩子施加过多的压力。

    兄弟俩的家里没有虎爸熊妈,父母的放养式教育让他们更加果敢地去做想做的事情。当其他小孩还在因为零花钱而与家长较劲时,兄弟俩的父母就将生活费交给孩子自己去处理。父母对他俩的学习成绩也没有太多的在意,极少干预他们对未来人生道路的规划。“自己做的事情自己负责,自己考的成绩自己负责。”他们的父母对兄弟俩说。不过多干预,兄弟俩的父母只是抱着支持的态度,默默支持着儿子们的决定。

    这种类似于观望者的态度极大地鼓励了兄弟俩,他们深刻体会到,无论是对学习还是生活的决定都关乎着自己的未来。他们开始学会自己做决定,他们知道自己的人生将由自己做主。父母为他们打造的一个无压力的轻松氛围、父母给予他们的广阔天空,更让他们有勇气和毅力去翱翔,回报家人对他们的支持与关爱。

 

关于兄弟

    “藕花深处田田叶,叶上初生并蒂莲 ”,这句经典诗句常用来形容手足间美好的感情。和大多数双胞胎相同,段氏兄弟从小便生活在一起,但他们在生活上很少为了小事而起争执,在学习和工作上都有相似的目标和想法。这让他们彼此在前行的道路上拥有了最忠实的伙伴。

    在这个世界上无法找到完全相同的两片叶子,虽有很多相同之处,但兄弟俩之间还是有很多不同。哥哥段晨星是个“完美主义者”,凡事都要细心地做到最好,并且善于与人沟通,在香港实习期间也与各个部门的同事交流得很好。“他也很容易和女生搭上话”,在弟弟段晨曦的眼里,哥哥是一枚“暖男”。而弟弟段晨曦更为稳重踏实,是个“执行者”,可以快速制定好计划,一步步实现目标。哥哥与弟弟各有千秋,在工作和学习上两人往往可以发挥自己的长处相互补充,将工作做到最好。

    “相对其他双胞胎,我们相对来说比较独立一点”。因为父母的“放养式”教育,兄弟俩便学会了独立处理自己的问题,而他们在学习上也是如此。在学习上两人是分开的,就是为了养成独立思考的能力。弟弟段晨曦提到,“当对方来问我问题,我解答了并不代表他真的懂了。我们往往分开学习,一个问题想了三四个小时还是没有结果的话,再碰头一起解决。”可以看出,兄弟俩虽是同根生,但都在给对方空间展示不同的光彩。

 

关于梦想

    从河北洛阳到浙江杭州,兄弟俩跨越了大半个中国来到了钱江学院,他们把钱江学院当作梦想再次高飞的起点。

    在大多数同学眼里,他们是当之无愧的“学霸”级人物。应付考试,对他们来说绰绰有余,但他们的目标远不止当“学霸”这么简单。“学习是一个长期积累的过程。想要应付考试简单,但想要真正掌握,需要很长时间的积淀”。兄弟俩总结出学习的经验,学习一切就好像学习语言,需要学与练相结合,需要积累,需要时间。

    自小,出国读书便是兄弟俩的梦想。大二时,哥俩抱着对美国教学的喜爱和对国外生活的期待开始了有序的准备工作。从大二到大四,两年的时光里充满了困难和挑战,在被问到坚持下去的动力时,弟弟段晨曦笑着说,“在用心干一件事时,日子一瞬间就过去了。当有理想和信念的时候,什么痛苦和不开心的事情都可以往旁边放一放”。也许就是他们心中那一份单纯的执着,陪伴并且激励着他们度过了废寝忘食的日日夜夜。
为了不局限于课堂知识,扩展自己的知识储备,在日常的专业课学习之外,两人常常研读一些关于经济学的书籍和杂志,还有一些英语书籍。对于兄弟俩来说,英语并不是一个大问题。从小,他们对英语就抱有极大的兴趣,从未停止过学习英语的脚步。“学习,不要当作一种任务,当成一种乐趣便不会觉得枯燥了。

    不过有得必有失,在成功的背后,兄弟俩也做出了很大的牺牲。弟弟段晨曦用“无聊”来形容过去的大学四年。当其他的同学与朋友们肆意享受青春时,他们还要将自己泡在无尽的书海里。“疯狂的事情一点都没有干过,因为可能会考不上嘛!”段晨曦笑谈道。

 

    有时,在人生的远航中,你会遇到大风大浪,若有人与你同舟共济,便定能看到来日的晨光;有时人生的道路上会铺满鲜花,若有人与你共赏,花朵的芬芳会更加馥郁。感谢有你并肩,感谢一路有你,段式兄弟,继续前行。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信