数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2015年07月01日  作者:文 张念露 图 严伊娜  阅读次数: 2374

培养白衣天使 雕琢护理人生----访护理分院汪丽琪老师

 

 

    采访汪丽琪老师的那天正值5月12日国际护士节,一进她的办公室,她爽朗的笑声便传入耳中,让人觉得分外亲切。汪丽琪,1981年9月出生,现任杭州师范大学钱江学院护理分院讲师,主教大三学生,担任精神科护理、外科护理、儿科护理教学工作。她生动有趣的教学方式、平易近人的性格深受学生的喜爱。

用心做人
    汪丽琪出生于教师世家,家族中有很多位老师,父亲也是一位人民教师。可能是由于家庭环境的影响,汪丽琪从小就有一个梦想,便是成为一名教师。2004年9月,汪丽琪从浙江大学护理系毕业,首先回到了故乡温州工作,成为一名大学老师,顺利、安稳。
汪丽琪是“80后”,人们总喜欢给这代人打上时代的烙印,没有“70后”的成熟稳重,也没有“90后”的敢闯敢为。可是汪丽琪并没有让自己的生活仅限于安稳或者没有挑战,面对自己的生活,她有自己的规划。

    “为什么后来又回到杭州呢?”当笔者问到这个问题时,爽朗的汪丽琪露出了羞涩的笑容,“因为爱情。”原来,汪丽琪的爱人与她是浙大校友,当时爱人在杭州工作并有了较好的发展。为了爱情,汪丽琪放弃了在温州的工作,离开熟悉的家乡,义无反顾地又来到了杭州。

    虽然放弃了第一份工作,不过汪丽琪并没有放弃成为一名教师的梦想,“我喜欢护理学,我喜欢在高校工作,因为我觉得自己还有很多不足,我希望能有更多的机会提升自己,并教授学生。”机缘巧合,汪丽琪来到了杭州师范大学钱江学院,成为一名护理学专业教师。

 

细心育人

    去年,汪丽琪获得省第八届青年教师教学技能竞赛选拔赛优秀奖,院第九届课堂教学演示与评议活动暨省第八届青年教师教学技能竞赛选拔赛第一名。获奖绝非偶然,汪丽琪老师平时十分注重对自己教学技能的提升。

    “护理学专业知识更新很快,只有不断地进行自我提升,才能更好地教育学生。”汪丽琪老师每天都要阅读大量的辅助参考书,以更好地充实自己。空时,她经常去听其他老师的讲课,从中吸收不同的优秀教学方法以及自己不熟悉的知识体系;除了不断学习新东西,她经常对所学知识、教学方法、内容进行归纳与整理,在上课的过程中有新的想法,她会在课后及时记录,根据实际情况调整方式方法;此外,她还经常跑医院,观摩临床医生、护士的工作,在实践中获取并更新信息。

    现在很多学生不注重基础知识的积累,觉得只要会做就好。但是,成为一名好的护士,不仅仅是要处理好已经发生的事情,更需要知道此类情况为什么会发生,及时预见还未发生的事件,所以,汪丽琪要求学生打好专业基础。可能有的时候,学生会在大学期间感到迷茫,不知道未来的方向,或者觉得当一名护士很辛苦,害怕继续前行。汪丽琪希望学生可以在她的课堂中,获得对未来的启发,她设想引进虚拟仿真教学,与学生进行专业思想交流。在实习的过程中,她希望学生能够重拾书本,在实践中温故而知新。

    “我们的学生开朗,沟通能力强,专业思想稳定性高,我希望他们能够在护理行业中越走越远,越来越好。”

 

善心待人

    现在我们常常看到很多关于医患、护患关系紧张的新闻,汪丽琪说,“我们除了注重对学生职业素质的培养,还着重加强对他们礼仪、修养的培养,希望他们能以一个最好的姿态面对病患,加强与病患之间的沟通,避免矛盾的产生与激化。当我们笑着面对病患的时候,病患的心情也会跟着变好。”

    作为学院评选出的“我心目中的好老师”,在学生的眼中,汪丽琪因为自身的好性格、好脾气,潜移默化地影响着学生的心理状态。“汪老师更像是一位朋友。”汪丽琪的学生这样说道。除了教课,汪丽琪还是一位班主任。除了在学习上给予学生专业的指导外,在生活中更是无微不至关心每一位学生。

    学生生活中遇到困难,寝室成员之间出现矛盾时,汪丽琪像一位大姐姐一般跟学生谈心、协调,因为她希望班里的每一位学生在钱江学院都可以如亲人般相处。甚至有一次,班里学生组织春游,但是预约不到烧烤地点,汪丽琪对学生们说,“来我家吧”。“我们这么多人,把汪老师的家里弄得脏兮兮、乱糟糟的,可是汪老师还是笑呵呵地对我们说没关系。”汪丽琪的学生一边说,一边笑,“汪老师真好”。

    生活就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;人心也像一面镜子,你对别人微笑,别人也会给你最善意的回报。汪丽琪用真心对待每一位学生,她只是希望学生们能感受得到,在日后的工作中,也可以用责任心、耐心、爱心,去对待自己的工作,对待每天面对的病患。

 

    钱江学院是汪丽琪的另一个家,她的学生们就像她的孩子一样。她有一个设想,希望护理学专业可以与其他资源整合、利用,比如把音乐专业应用要护理学中的音乐疗法中去,把表演专业融入到模拟病人中去,提高学生的综合应用能力,培养更多优秀的学生,让钱江学院的学生投身到社会服务中去,为护理行业做更大的贡献。而她自己在这个过程中,也在不断地充电与学习,为护理教育事业献一份力。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信