数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2014年02月18日  作者:张念露  阅读次数: 4830

画中自有净土 幸福始于心中----访冯毓嵩教授

 

 

 

   人世间纷扰繁多,但只要找到属于自己的一片净土,用心耕耘,便是一种幸福。关于幸福的定义有太多种,有一种很适合冯毓嵩,那便是一辈子在做自己喜欢的事,小时候喜欢看动画片,长大了学习如何制作动画,工作了还是和动画打交道,现在教学生们如何做动画。

    严谨的冯教授、幽默的冯先生抑或是慈祥的冯老师,每一个称谓都代表着一个冯毓嵩。头发虽有些花白,但是眼神中透露着光彩,冯老师穿着那种老底子的黑布鞋,坐在椅子上,杯中茶水的热气慢慢升起,他的故事也便娓娓道来。

 

    关于冯毓嵩

    杭州师范大学钱江学院特聘教授,创意设计艺术分院院长,动画导演,曾任香港动画制作有限公司导演,台湾宏广股份有限公司导演,厂长。珠海驰胜艺术动画公司总经理等。监制,导演美国、欧洲、港台动画片二百部,编导动画片《学仙记》获得1992年金马奖。2012年与2013年,担任中国国际动漫节金猴奖评委。

 

    漫画神童的动漫梦

    冯毓嵩小时候就喜欢看漫画书、看动画片。50年代初,漫画书《三毛流浪记》风靡一时,儿时的冯毓嵩感受到了静态漫画带给他的无限喜悦与乐趣。冯妈妈也带着儿子去电影院看动画片《谢谢小花猫》,动态漫画的魅力深深吸引了儿时的冯毓嵩。原本在纸上静止的小花猫是怎样在屏幕上活灵活现得蹦跳起来,冯毓嵩带着这样的小思考、画着自己的小漫画度过了无忧无虑的童年。

    “平时就喜欢画画小漫画,在小学时候常被老师称为漫画神童、漫画天才”。冯老师笑着说。中学时候冯毓嵩参加了美术兴趣小组,老师们发现了这个孩子的画画天赋,“那个时候如果美术课没有老师上,学校里还会让我去教低年级的学弟学妹画画。”中学时候便成了美术小老师的冯毓嵩、极具绘画天赋的冯毓嵩似乎在那个时候就被注定要成为一个与画画有缘的人。

    之后,喜欢画画的冯毓嵩被送到中央美术学院华东分院附属中等美术学校学习,“在美院附中的那段时光,我的梦渐渐清晰,那几年的学习时光,让我从一个懵懂的、喜欢画画的少年变成了一个怀揣动画梦想的年轻人。”

 

    梦想到现实的距离

    1959年,冯毓嵩离开杭州,来到上海美术电影制片厂,从动画学徒做起。将近二十年的设计生涯,成为了日后冯毓嵩动画事业的成长储备。“那里有一群很好的前辈,他们惜才爱才。因为他们,我在制片厂受到了专业的训练与熏陶,为我日后的事业奠定了基础。”

    因为社会的动荡和历史的变迁,1978年,冯毓嵩离开上海,移居香港。“那个时候,画画成为了一种谋生的方式,一个月要拼1000张油画。”初到香港的冯毓嵩,为了养家糊口,依靠画商品画为生。虽然日子过得紧迫,但是冯毓嵩仍旧没有放弃心中的信念。他一直在尝试与努力。

    因为一次在电视台的应聘,香港动画制作有限公司发现了冯毓嵩的绘画能力,聘请冯先生做动画导演。冯毓嵩的动画制作生涯开始起步。1984年可谓是冯毓嵩人生的一大转折,他结识了香港著名导演胡金铨先生,后去台湾协助拍摄动画片《张羽煮海》。之后,冯毓嵩便在台湾宏广股份有限公司导演制作了100多部片子。

    20年代初,冯毓嵩离开台湾,回到香港。至此,忙碌了一辈子动画事业的冯毓嵩似乎可以功成身退了。但2003年,杭州师范大学特聘教授吴山明与冯毓嵩在香港会面,交谈中激发了冯先生退休后到大陆教书的念头。

 

    让学生获得更全面的动画专业教育

    “动画是一种视觉、试听艺术,要做好动画需要不断地实践。”作为一位专业教师,冯毓嵩十分注重分院学生动手能力与综合素质的培养。

    “动画制作不能仅靠电脑软件,所以我们十分重视学生的基础学习,培养他们的动手能力。”除了重基础,为适应现代社会的需求,培养学生多方面的素质与能力,分院还及时更改了培养方案,增加了动画商务课程,为培养具有企业经营能力的动画人才开辟学习道路。“为让学生在社会中更具竞争力,每位学生必须选修一个动画营销方向专业课程。此外,动画专业学生还需要研习表演课,因为动画与电影表演密不可分,表演课可以让学生打开思路,提高凝聚力。”

    动漫产业遍布全球,为让学生获得最新、最全面的动漫资讯,我院还举办了中日动漫产业论坛,中外动漫专家就动漫产业的国际观察、中外动漫交流等议题进行了对话,动画专业学生受益匪浅。“因为我本身经常参加动漫节的评审工作,能够接触到全世界的动漫专家,获得最新资讯对我们动画人来说是十分重要的。学生能够在学院里通过论坛活动与动漫专家交流与学习是十分有益的。”冯教授说。

 

    冯教授的“动画门诊”

    大半辈子的动画工作经验、将近十年的动画专业教学,冯教授凭借自己的经历与总结的经验,现在可以用20分钟阅读学生的动画短片策划案,提纲挈领,找出策划案的问题与关键点所在。就好像医生看病一般,20分钟便可以给学生一个诊断结果。“经历是最好的老师。”冯教授经常说。

    对于学习动画的学生来说,冯教授也有几点建议。动画专业学生一定要有美术基本功,每个人要有一本速写本,经常观察经常动手画才可以扎实基础。学生也要培养自己多方面的兴趣爱好,多跑跑画廊、博物馆、电影院等,培养自己影视、文学、舞蹈等爱好,动画专业学生绝对不能脱离社会,要拥有艺术综合素质。对于一个动画专业学生来说,要拥有幽默、高雅、高尚、有爱心、善良、喜欢小孩子、天真、好奇的气质。

    “不要妄想,注重质量,要制作宣扬核心价值观、宣扬正能量的动画。”

   

    当笔者最后问冯先生要一张照片时,冯先生挑了一张与孩子在一起的合影。永远保持像孩子一般天真的笑容与心,在画笔下寻求一份宁静,找寻动画人的幸福。

 

 

 

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信