数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2014年02月18日  作者:大通社:沈云云  阅读次数: 3053

严谨务实科研人 国家项目终圆梦----访皮承富教授

 

    无论是以前的文一校区,还是现今的下沙校区,偌大的校园,那道别样的风景线未曾褪却。一袭白衣实验服,专业严谨,皮承富教授将科研人员的本色发挥得淋漓尽致。丰富的专业知识,独到的教学理念,皮承富老师深受广大学生的喜爱,曾不止一次被评为“我心目中的好老师”。去年,他苦心研究,最终成功申请到国家级项目——《新型苯并唑膦桥联杂核金属配合物的合成及其对CO2固定》,更为他在科研方面树立了新的里程碑。

 

    筑梦实验

    在材料与化学工程分院,有个不成文的习惯,如果同学们在课余时间去找皮承富老师,一般都会不约而同的去实验室。更不可思议的是,百分之九十的情况下,绝对不会找不到。

    自1998年进入钱江学院工作以来,实验室便成了皮老师的精神寄托。别的老师打趣他,整天呆在实验室埋头研究难道不会觉得枯燥吗?皮老师却觉得做实验是一种乐趣,带给他极大的满足。初进实验室的人,总会抱怨化学药剂刺激性的气味,可皮老师却开玩笑地说,熟悉的味道已经如罂粟般让他上瘾,几天闻不到就会觉得不习惯。十几年的朝夕相处,他对实验室早已有了难以名状的情愫。科研对于他而言,不仅仅是一份工作,更是一种别样的享受。实验室对于他而言,更有一种如家那般的归属感。

    回忆与实验的缘分,要追溯到他的学生时代。他坦言,因为高中时期的松懈,他并没有考上理想的大学。毕业时,因国家政策要求高学历,掀起了一股考研热潮。对他来说,这无疑是一种机遇,一份挑战。经过长时间的思想斗争,他决定考复旦大学,并最终圆梦。

    初入复旦大学,面对各大高校的精英,皮老师不免觉得自卑。看到在文化课上与别人的差距,皮老师暗暗下决心,要成为实验操作中的佼佼者。“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗”,这句话在皮老师身上得到了最好的诠释,纵然在理论知识方面不尽如人意,但他的动手能力却丝毫不逊色,渐渐地,他获得了导师极大的认可,也激发了他对实验更大的兴趣。硕士毕业时,他还是坚持留校续读博士。

    “实验让我重拾信心,尽管现在会遇到挫折,但我相信只要我坚持,就一定会有收获。”这是皮老师在人生这条路上一直相信的事情,无悔付出。提起这次国家项目的申请经历,他难掩激动的心情,“项目的申请并不容易,尤其是国家级项目更加困难。我花了整整四年的时间,一次次改良方案,一次次完善思路,个中辛酸矛盾真的难以言表,不过幸好,最终还是成功了。”

 

    严谨是一种态度,我得对学生负责

    皮老师不仅在科研上一丝不苟,在批改作业时也不曾有丝毫懈怠。很多同学都说,在大学里很难遇到这样细致批改作业的老师。翻开作业本,那些批改过的痕迹,那些长长短短的评语,足见皮老师的耐心。

    实验课时,面对复杂的仪器设备,皮老师总会不厌其烦地教同学们如何操作,甚至牺牲自已的休息时间,也要保证每位同学都学会。虽然现在会耽误一些时间,但是做毕业设计时,同学们便会有深刻的印象,不至于手足无措。此番良苦用心,可见学生在他心目中的重要位置。

    面对咨询考研事项的同学,从怎样挑选资料、怎样选择复习方法,到如何进行心理调整等各个方面,皮老师都会耐心地给予帮助。 13届毕业生中,材料与化学工程分院十佳大学生考研失利时,皮老师不止一次地开导她、鼓励她,老师的关心深深地感动了那位学生,走出低谷后,她再次赴上了考研之路。虽然这位同学现在已从学校毕业,但依旧会时常向皮老师请教专业课知识。

    为节约时间指导学生们完成科研项目和毕业设计,皮老师现在在下沙附近租了一套房子。在他的眼中,学生们等于他自己的孩子,关心他们,对他们负责早已成为了一种本能。

 

    节约低调是师德魅力

    在校园里,一辆古老的自行车常常吸引着学生们的眼球,每天清晨,总能在校园里看到皮老师熟悉的身影和他向学生们打招呼那幕温馨的场景。微胖的身躯,和蔼的笑声,略显过时的自行车,构成了校园里一幅动人的画卷。

    虽然国家级项目得到了院方极大的支持和较多的成本投入,但是,皮老师依旧保持着节约低调的本色。实验仪器出现故障时,他一般都会自己动手修理,“这样既节省了一笔开支,又能增加我和‘他们’的感情。”这样的话语不禁让我们感动。在皮老师的眼中,即使是那些冷冰冰的仪器,也是有灵性的,多和他们接触,摸透他们的脾气,配合起来才会越来越有默契。

 

    亦师亦友,真性情的皮老师用他的执著和乐观感染着身边的每个人,在寒冷的冬日传递着一种温暖向上的能量。

 

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信