数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 师生风采

师生风采
发布日期: 2013年08月28日    阅读次数: 1679

第二届“师德标兵”----曹勇

    作为一名教师,曹勇同志在继承好教书育人、爱岗敬业、为人师表的优良传统基础上,把推动新形势下教师职业道德建设作为自己深入贯彻落实科学发展观的最实际行动,严格要求自己,教好书,育好人,做好事。

    一、以德为先,加强学习,不断提高理论素养
曹勇同志围绕院党委中心工作,结合材化分院实际,加强理论学习,不断提高自己的理论素养。一是认真学习胡锦涛总书记在建党90周年纪念大会的讲话精神,自觉贯彻落实总书记关于“德”的要求。进一步明确了忠于事业、服务学生、恪尽职守的深刻时代背景和实际意义。二是深入学习党的十八大精神。在完成既定教学任务之余,要在工作中,生活里,时时刻刻提醒自己,把理论学习落实到具体的工作实践中去,不流于形式,不流于一时,把“德”的提高,能力的提升贯穿整个职业生涯。

    二、以勤为本,扎实肯干,工作上取得新突破

    1.认真完成教学任务。曹勇同志专门订购了相关教具,甚至利用课余时间,自己用土豆、萝卜削出难以表达的物体形态结构,由简入难,逐步培养学生的空间想象能力,也收到了很好教学效果。担任学生的专业见习、专业实习和个性化学习指导工作,在见、实习期间,曹勇同志经常与学生及学生所在的见、实习单位的领导或指导老师保持联系,了解学生的见、实习情况,并数次下点去看望学生,与见实习单位的领导和指导教师进行交流,及时了解企业的需求,争取做到学生的学习和将来的工作无缝对接。

    2.创新开展理论研究。在认真完成专业教学任务的同时,曹勇同志积极投身教学理论的研究。一是指导好学生的毕业论文、学年论文。二是结合化工原理课程的教学工作,开展了部分教学工作的理论研究。参加了全国高校教师网络培训中心组织的化工原理课程骨干教师高级研修班,并根据研修班的教学内容撰写了《化工原理实施双语教学面临的挑战和需解决的问题》,获得好评。

    3.个人能力进一步获得提升。2011年,本人考入浙江工业大学化学工程与材料学院,攻读化学工程专业在职博士。进一步拓宽了科学视野,提升了个人专业素养和能力。

    三、为人师表,严于律己,纪律作风上提出新要求

    在工作中,本人严格按照有关规定要求,遵守工作纪律,把爱生敬业、勤学乐教放在首位。去年年底,曹勇同志在文明寝室创建活动,切实发挥寝室结对教师的生活德育作用,成为学生成长成才过程中的重要“领路人”。获批成为钱江学院首届“领航师”生活德育导师之一。曹勇同志在工作和生活中,想学生之所想,急学生之所急。深入学生寝室,主动找学生交流谈心,把学生当成交心的朋友,争取提早发现问题,提早解决问题。用自己的真心、诚心、耐心和进取心感染一批学生,指导一批学生,带动一批学生和帮助一批学生。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信