数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 高教视野

高教视野
发布日期: 2012年10月29日  作者:李春雨  阅读次数: 1744

建立起对高校的合理预期

来源:中国教育新闻网—中国教育报

作者:李春雨

 

  作为一名职业生涯规划师,笔者在工作中接触过不少高校“闪退生”。为何会出现大一新生“闪退”现象?笔者认为需要从外因和内因两个方面去分析。

  在外因方面,我国的高等教育已经迈入大众化阶段,高等教育的普及使求学者有了更多选择的余地;在当前,高校的办学质量和专业依然是影响就业的重要因素,部分学生和家长宁肯接受复读的代价,也要在高考起跑线上不落后;此外,社会的人才观和价值观发生了很大变化,除了上大学之外,更多的出路被社会广泛接受,其中不乏学历低而在职业生涯上取得巨大成功的例子。在这样的背景下,学生和家长有底气向高校说“不”。

  在内因方面,很多考生进入大学之前对于大学的真实情况缺乏足够的了解,对于大学学习和生活存在非合理预期,过度的应试教育让他们的补偿心理越来越明显,导致他们在心中构建出一个完美的大学,一旦这种幻想被打破,他们就会有种类似上当受骗的感觉。同时,由于缺乏对于未来的规划意识,缺乏对专业的认知和高校信息的了解,造成报考时候盲目,入校后反悔。为了达到心中期望的目标,很多人把退学看作一次“试错”,倾向于重新进行一次选择。

  应该说,“闪退”带来的是“双输”的结果——学校的招生计划被打乱,录取名额被浪费,学生也会因退学、重新选择而付出更多的时间和经济成本。

  那么,有没有办法避免或者尽量减少“闪退”行为的发生?笔者认为,转变我们的观念和预期,完全有可能让高中毕业阶段的选择更加理性化。

  首先,要引导学生建立起对大学的合理预期:在应试教育体制下,高中的严苛会让考生对大学充满美好的愿景,他们认为“等到上大学就好了,等到上大学什么都有了,等到上大学我就可以想做什么就做什么了……”,但现实并非如此,大学依然是高中生活状态的一种延续而不是革命性的改变,只有去除非合理的信念,建立起对高校的合理预期,才能正确认识现实的大学生活。

  其次,要引导学生增加对高校各方面情况的了解。高考备战除了学习之外,专业填报的招生咨询,还有对于高校的软、硬件的了解,要从现有的“家长负责制”向“考生负责制”转变,让考生在备考的过程中接触真实的大学信息,而不是简单地充当考试学习机器。这种了解可以适当提前,可以在高中开始之前就进行。

  再其次,要引导考生增加对自我的认识和了解,提前做好规划。通过现有的比如测评、专业咨询等方式,让考生有机会了解个人兴趣、能力和适合的职业类型,对自我未来的就业方向有一个相对清晰的认识,指导考生有针对性地进行相关专业领域的探索,从而在高考前进行职业生涯规划。

  当今国内比较盛行的高中生职业规划,基本上都以选报大学专业为切入点,这是国内特有的高考制度决定的。目前,在高中生职业规划方面,以兴趣、能力测评为基础进行专业选择,这方面的指导逐渐成熟,但在高校信息收集方面,还是相对薄弱,对于新的行业趋势和专业描述更新过慢,为了补足这一缺陷,笔者建议高中生可以通过人物访谈、网络搜索等方式,进行信息收集,增进对高校的了解。

  “每一种问题的背后,都代表着一种解决方法”,“闪退”现象的背后,其实也是现行以升学为导向的教育体制下,考生要改变现状所能采取的较好的解决方式,只不过这种解决方式是亡羊补牢式的,代价较大。为了避免无谓的浪费,加强高中阶段的职业生涯规划教育,让更多的人主动地选择而不是被动地“试错”,才是未雨绸缪式的、更好的解决之道。

  (作者为全球职业规划师、中华英才网特聘职业规划专家)

  《中国教育报》2012年10月27日第3版


 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信