数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 高教视野

高教视野
发布日期: 2015年11月19日    阅读次数: 1190

地方普通本科高校转型不搞“一刀切”

作者:李剑平  

来源:中国青年报

扩大考试招生、教师聘用、职称评审、财务管理等自主权

  地方普通本科高校转型不搞“一刀切”



  “这份文件千呼万唤始出来。”江浙沪以及广东、陕西等省的部分独立学院负责人第一时间在微信朋友圈分享了教育部、国家发改委、财政部今天联合发布的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》教发[2015]7号(简称“三部委7号文件”)。
  “引导向应用型转变,要充分评估和结合本地本科高校的改革意愿和办学基础确定试点高校,试点高校应综合考虑民办本科高校和独立学院地方普通高校”,有关人士为该文件的上述规定点赞。
  转型要从各地各校实际出发
  2013年6月,教育部启动应用技术大学(学院)联盟、地方高校转型发展研究中心相关工作,社会各界围绕地方普通本科高校改革发展的方向展开激烈争论。一些地方本科高校认为,此举把普通本科高校矮化成高职教育。部分国家高职示范校指责,这项改革动议堵死了高职院校“升本”的路子。
  争议并没有随着时间的推移而淡化,反而引发了地方普通本科高校与高职高专学校在一些场合的对立,以至于教育部部长袁贵仁在2014年年底举行的全国教育年度工作会议上专门回应相关问题。他表态称,转型是已有普通本科高校办学思想、模式的调整,不是职业院校的升格,不是“挂牌”,不是更名。转型要从各地各校实际出发,不搞“一刀切”,要积极稳妥推进,不搞一阵风。
  据教育部发展规划司统计,到2013年年底我国有1170所普通本科高校,其中地方本科高校达到1058所(含民办本科高校、独立学院),约占全国普通本科高校总数的90.43%。
  2014年2月,国务院常务会议提出要引导一批普通本科高校向应用型高校转型。这次“三部委7号文件”要求,省级政府落实统筹责任,扩大试点高校的考试招生、教师聘任聘用、教师职务(职称)评审、财务管理等方面的自主权,引导部分普通高校积极参与应用型转向的改革。
  走应用型建设之路是部分地方本科高校的责任
  今年8月,浙江省教育厅、省发改委、省财政厅出台文件,积极引导省内普通高校加强应用型建设。省教育厅高教处副处长王国银向中国青年报记者透露,浙江省在做普通本科高校应用型建设方案时曾有一定的顾虑,甚至还担心申报的高校比较少。
  浙江省试点方案公布后,有41所普通本科高校主动申请加强应用型建设,占全省普通高校总数的80%左右,既有1999年以后升本的普通本科高校,也有1987年升本的温州大学、省属高校中首批获得博士学位授予权的浙江中医药大学、省重点建设大学浙江师范大学等。宁波工程学院党委书记苏志刚说,走应用型建设之路,是部分地方本科高校的一种责任与使命。
  高等教育生态决定了高校多元形态并存以及融合交叉的格局。江苏常熟理工学院发展规划处处长顾永安说,研究型和应用型高校可以并存,研究型高校中可以有应用型,应用型院校不排斥学术研究型。
  中山大学前校长黄达人认为,作为大学管理者最重要的是把学校定位找准,首先是怎么把地方高校放在高等教育体系下考虑,其次是立足定位办好学,充分尊重学生的选择,才能真正体现高校以学生为本的宗旨。
  “‘地方性’是地方高校与生俱来的基因,接地气是地方普通本科高校的生存发展之道。”新余学院院长罗玉峰表示。教育部原副部长周远清说,在跨世纪过程中,大多数地市都办了一所本科高校,主要为地方经济社会发展服务。
  向应用型转变发展的地方普通高校充分放权
  对地方普通本科高校加强地方适应性建设方面,“三部委7号文件”在政策上进行了一些突破,允许试点转型高校与行业、企业共同组建教育集团,也可以与行业企业、产业集聚区共建、共管二级学院。建立有地方、行业和用人单位参与的校、院理事会(董事会)制度、专业指导委员会制度,成员中来自于地方政府、行业、企业和社区的比例不低于50%。
  三部委要求,建立适应应用型高校的人才培养、科学研究质量标准、内控体系和评估制度,将学习者实践能力、就业质量和创业能力作为评价教育质量的主要标准,将服务行业企业、服务社区作为绩效评价的重要内容,将先进技术转移、创新和转化应用作为科研评价的主要方面。完善本科教学基本状态数据库,建立本科教学质量、毕业生就业质量年度报告发布制度。
  同时,探索政府和社会资本合作(PPP)等模式,建立地方普通本科和应用型转变的经费保障机制。中央财政根据改革试点进展和相关评估评价结果,通过中央财政支持地方高校发展等专项资金,适时对改革成效显著的省(区、市)给予奖励。高校要健全多元投入机制,积极争取行业企业和社会各界支持,优化调整经费支出结构,向教育教学改革、实验实训实习和“双师双能型”教师队伍建设等方面倾斜。
  为区别于研究型大学的发展模式,“三部委7号文件”向应用型转变发展的地方普通高校充分放权,改革教师聘任制度和评价办法,积极引进行业公认专才,聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师。有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼。
  教育界有关人士表示,部分地方普通本科高校要通过教学评价、绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励、高校企业交流等制度改革,增强教师提高实践能力的主动性、积极性。(本报北京11月16日电 记者 李剑平)





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信