数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 高教视野

高教视野
发布日期: 2013年09月05日  作者:刘源 章建石  阅读次数: 1391

大学新生:如何完成高中大学的华美转身

作者:刘源 章建石  

来源:中国教育新闻网—中国教育报

 

    再过几天,新一届大学新生即将入学。作为一名大学新生,你是否做好了上大学的准备?你的心态调整好了没有,是否仍停留在高中阶段。参加高考,填报志愿,进入高校,在经历这一系列重大的人生转变时,许多人的心理并没有随之调整,不知道大学生活与高中生活的区别,尤其是还没有学会如何与同学、室友相处,承受着转变期的种种不适应和心理折磨。如果不加以重视和采取有效措施,这种不适和折磨很可能演变为心理疾患,影响日后的学习和发展。

  与室友难以和谐相处

  案例1 去年考上北京一所重点大学的小王,从小生活在中部的一个小县城,父母是同一个企业的职工。她从小学到高中,都是在父母的关怀下,从生活到学习一步也离不开父母。

  上大学后第一次住进集体宿舍,刚开始还很新鲜,和宿舍同学相处融洽,可过了一段时间后,却发现各种矛盾都出来了,比如:冬天来了,总有同学不随手关门,而睡在靠近门口位置的小王,不得不一次次起来关门;熄灯很久了,可同学们的“卧谈会”还开得热烈,多年来养成的10点睡觉的习惯被打破了,每晚她依然是10点钟就躺在床上了,却无法入睡,等到大家都睡了,她还是翻来覆去睡不着,这一个多月来,差不多总要到12点以后才能入睡,第二天头昏脑胀,上课打瞌睡,影响学习。她担心期末考试出现不及格现象,心里很着急。听说失眠就是神经衰弱,她的一个高中同学就是因为神经衰弱休学了一年,心里更紧张了。同时,她还感觉宿舍同学不像刚入学时那样友好了,她们根本不顾及自己的感受,有时她想给宿舍同学提意见,但又不好意思说。虽然她内心压力很大,可表面上还要对同学笑脸相迎。于是她想念和母亲在一起的日子,后悔自己选择了离家远的大学,她觉得自已快要崩溃了。

  案例2 某校外语系英语教育专业一年级新生小刘,性格细腻,偏内向,在家里是个听话温顺的孩子。在市重点中学学习,成绩较好,但因高考前3个月突患急性胸膜炎,影响了考试成绩,只达到了专科院校的分数线。刚入校时小刘心里虽仍存有一些遗憾,随即就被新鲜感和兴奋所代替。可是好景不长,问题也随之而来。食堂里的伙食不合胃口、浴室和盥洗室是公用的,等等。而更让他伤脑筋的是处理与5位室友的关系。

  小刘家里三室二厅,从小他有自己的房间,现在与别人同住,他极不习惯。更何况这5位同学来自省内各地,又都出自较贫困的农民家庭,穿着打扮都挺有乡土气息的。除一名同学普通话还算标准外,其余的说话必须通过猜测和手势才能弄明白。中国话都说不明白还想学英语?寝室里每天的话题都是有关体育、农活和女性的,小刘对此既陌生又毫无兴趣,总认为他们低级趣味,属于下里巴人一类。

  有时候室友们曾趁他不在时,偷偷地从他的抽屉、书包里拿出他的数码相机、文曲星电子词典或是玩他的电脑。小刘觉得不经允许随意动他的东西是对他不尊重。于是他和同学大吵一架。其他同学虽没有卷入争吵,但从此小刘在寝室里感到了孤立。甚至连每天用洗面奶洗脸、9月份要洗热水澡都成了同学的笑柄谈资。

  于是,小刘讨厌寝室里的每个人,讨厌他们的言论、他们的行为举止,他不再与同寝室的人说话,尽可能地远离他们,每天早出晚归,独来独往。他常常暗自落泪,后悔来大学报到,屡次产生退学回家的念头,感慨自己是落了毛的凤凰,要不是生病又怎么会到这种地方来呢?

  从家庭和个人原因寻找症结

  专家诊断 前一案例中的小王,其心理问题主要表现为人际适应不良,因不适应集体宿舍的生活、不善于与人沟通而带来的焦虑情绪的反应,反应强度不太强烈,时间也并不太长,症状并未泛化,社会功能正常,因此属于一般心理问题。

  首先是家庭的教养方式使得小王形成不合理的认知,缺乏与人交往的能力。其次是心理原因,小王明显存在错误认知,认为失眠就是神经衰弱,不按时作息就会影响学习和健康,和同学友好相处就是不能表达不满,同学不顾及自己的感受就是不尊重自己,不把自己放在眼里等;情绪方面,不能很好地调控自己的情绪;行为模式上,缺乏人际沟通的策略与技巧。

  在后一案例中,小刘的心理与行为异常主要表现在不能很好地适应新的生活和学习环境,人际关系紧张。这种不良的行为模式,与其家庭生活背景(独子、家庭生活条件好、缺乏集体生活的经验、受父母呵护较多、独立处理人际关系技能较差)和个性特征(内向、细腻、敏感)有密切关系。个体社会认知中存在的某些偏差和不合理因素又使这种不良行为模式得以强化。在现实生活中,由于宗教、经济、文化背景、地域、教养等因素的差异造成的人际关系紧张甚至敌对的情况客观存在,这也是造成小刘心理问题的社会文化因素。小刘刚刚经历高考挫折,其失落感尚未完全消除。消极心理的渲染性导致其更多地关注或扩大一些生活中的消极事物,这反过来又加剧了消极心理,加重了认知和个性的偏离。如果不及时采用操作性、目标性、时效性很强的认知结构调整和行为治疗方法加以矫正,小刘将陷入恶性循环,极易导致更为严重的心理疾病甚至人格障碍。

  一般来说,人际关系不良在大学新生中较为普遍,而这种适应困难,一般都会导致以下问题:生活环境变迁导致抑郁苦闷、理想现实差异导致失望迷惘、文化差异导致自我中心失调、人际交往不适导致孤独寂寞。

  调整角色适当宣泄负面情绪

  解决措施 具体看来,在前一案例中,最主要的就是改变小王认为失眠就是神经衰弱的错误认知,改变她在人际关系方面的错误认知,减轻焦虑,改善睡眠状况,改善在人际交往中的应对方式,提高人际交往能力,最终建立良好的人际沟通模式,完善个性,促进心理健康和发展。

  在后一案例中,需要引导小刘宣泄不良情绪;指导小刘正确认识自己、认识他人、接纳同学;改善当前人际关系。最终帮助小刘塑造健康的人格,增强其社会适应能力,尤其是人际关系方面的适应力,建立良好的人际沟通模式,掌握健康有效的人际交往技巧。

  其实,根据上述两个案例的分析,要解决人际关系不良问题要从下面几点入手:

  一、帮助新生调整角色,重新确立新的人生坐标。新生进入大学后,辅导员要及时对他们进行入学教育,向他们介绍大学的学习和生活特点、本学校本专业对他们的要求,使他们减少对新环境的陌生感,帮助他们尽快地适应大学的集体生活,重新确立新的人生坐标,为完成中学生到大学生角色的转换作好充分的心理准备。大学新生应该重新审视自己未来的人生之路,确立合理科学的奋斗目标。

  二、帮助新生掌握大学生活规律,安排好自己的大学生活。大学生活虽然紧张,丰富多彩,但却严格有序,不能违背其固有的规律。大学是专业教育,学生学习的自主性、选择性和探索性特点突出,自学能力、创新能力已成为影响大学生学习效果的重要心理品质。因此,新生要逐渐掌握大学学习生活规律,熟悉学习、生活程序。增加预见性、主动性,做到忙而不乱,紧张有序。如何科学合理安排课程和时间,发展自己的兴趣,挖掘个人潜力,进行科学创造,是每个新生需要认真面对的问题。学会做时间的主人,养成尽可能在限定的时间内完成计划任务的良好习惯。

  三、正视现实,帮助新生提高生活技能。进入高校后,不管现实与理想有多么大的差距,我们必须首先承认和接受这个现实,一个有作为的青年,应该正视挫折,勇于接纳现实的自我,自强自立,迎接命运对自己的挑战,任何沮丧、自卑、懊悔都是有害无益的。新生掌握必要的生活技能,不仅是适应环境的需要,也是个人成长的必要条件。可以从点滴小事做起,反复实践,干中成长。此外,同学们之间相互帮助,向高年级同学咨询,辅导员、班主任加强指导也是非常必要的。(刘源 章建石)

    《中国教育报》2013年8月26日第7版


 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信