数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 师资力量 > 师资团队

师资团队
丁同俊
姓名: 丁同俊 副教授
简介:

丁同俊,副教授。

专业:音乐学理论研究、艺术学理论研究、音乐教育

现任杭州师范大学钱江学院音乐舞蹈系主任,副教授职称。中国音乐图像学会秘书长、杭州市音乐家协会理事。主要从事音乐学理论、艺术学理论、音乐教育,以及艺术联觉等方面的研究。曾在《音乐研究》、《艺术百家》、《交响》、《艺术教育》等国内核心期刊发表数十篇论文。主要著述有《汉魏乐府新解》(合著)、《音乐图像学的本质特征及其在中国音乐史研究中的地位》、《南宋御街瓦肆勾栏研究》、《吴晋魂瓶乐舞图像研究》、《论音乐与图像两者之间的合成互生关系——以德彪西与谭盾音乐创作为例》等。并与国内外学者之间关于艺术联觉方面展开长期合作和十分有意义的探索,2014年受邀于中央美术学院,开展了与现代画家进行“艺术联觉”对话的讲座;2015年在西班牙参加了“第五届国际艺术与科学联觉大会”,作为中国唯一的代表团队成员之一并做了主旨发言。其教育特色是不仅注重对艺术本体的深入研究,而且更加关注姊妹艺术之间的相互联系,以及艺术与人的关系。培养了数名优秀钢琴学生,其中有考上中国音乐学院附中、美国曼哈顿音乐学院、杭州师范大学音乐学院等著名国内外音乐院校。指导学生曾多次获得各项钢琴大赛奖项,例如“海伦杯”、“珠江杯”等,并荣获优秀指导教师称号。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信