数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2012年12月19日    阅读次数: 4501

我院赴台湾正修科技大学长期研修教师谈心得体会

 

台湾正修科技大学47周年校庆

 

师生走访民视台南新闻中心

 

本科生课堂教学

 

    今年9月,我院与台湾正修科技大学的学生长期研习合作项目正式启动,学院派遣新传分院的施小萍和信电分院的王婧作为带队老师赴台湾地区进行了为期两个月的境外研修。在台湾正修科技大学研习期间,两位老师一方面参与本科生的课堂教学和校外实习,另一方面也要负责我院学生在台湾期间的学生管理工作,与学生一同体会台湾高校的校园文化和台湾当地的风土人情。两个月的研习很快结束,回校后,两位老师谈起来他们在台湾期间生活工作的体会。

一、专业学习方面

    正修科大前身是正修工专,以工科见长。学校机械与电子工程类专业实力强大,师资雄厚;时尚生活创意设计和休闲与运动类学程与生活实践结合紧密,生活美学随处可见。在正修工作期间,我们通过听课、随同上课、跟正修师生及我院的研习生交流等方式,在专业教学方面有不少体验,也受益匪浅。

    王婧老师长期跟随林献源教授听课学习,参与学生实验,也对实验设备多有接触上手。机械专业教师本身业务十分精通,讲述内容能够由浅入深,与国内上课相比较,节奏比较慢,可能更容易让学生接受。从上课形式上来说,正修的授课方式更加灵活,很多课程中都有业师授课或是讲座的环节,学生的视野更加宽广。另外,实训课和理论课结合紧密,机械学院大部分课程都采用双语授课方式。整体感觉教师授课节奏比较慢,学生比较容易接受。另外,专业课上课时,部分课程是在实验室直接完成的,一边学一边练,学生理解效果较好。上课老师专业功底深厚,讲授非常透彻。

    因正修科大没有广电新闻类的专业,学校为帮助我院新传分院7名学生,特增设了一门《新闻实务》课,由郑副校长和国务处牵头,由新闻联络组周国忠老师负责安排具体教学内容。施小萍老师主要负责完成一些协助工作,如与国务处老师保持联系,与周老师商定教学内容,通知并带领学生一起参与学习。在两个月的学习中,协助周老师挑选学生参与校园社团节活动、走访民视台南新闻中心、听民视黄扬俊主任谈台湾新闻现况、听媒体民嘴江岷钦主讲“创新与转型领导”等,泰北华裔师生参访正修时,我院师生也随队采访,并与其热情互动。

    为了了解学生的学习状况,学习借鉴姐妹校老师的授课技巧,我们一方面跟随学生听课,基本上每个学生的课都听过一次,综合两个月所见,我院学生在正修学习态度非常端正,在课堂上与老师的互动较多,能够积极回答老师的提问,完成作业情况良好,几次课内小考大部分同学也取得了不错的成绩。就教学经验来说,我们也学到了一些宝贵的经验。我们在自己教学中可以改进的方面包括授课内容的安排,应当考虑适当删减过多理论推导的内容,考虑增加实验室和现场教学的内容;授课语速应当适当减慢,正修的老师上课节奏不会太快,有时候一节课只讲一个知识点,生怕学生贪多嚼不烂;实践性较强的课程与理论性课程不同,板书确实是非常重要的授课手段,ppt应当配合板书使用,不应作为主导授课手段。

    除了常规的课堂教学,正修在教学方面给予我们最大的启发来自于两方面,一个是“千人业师”,学校几乎每一门课都设有一个业师,少则一次讲座,多则三分之一多的课程内容是由业师来讲授完成的,因而学生的实践动手能力比较强,而且与业界的联系较为紧密。另外一个是各种校外实习,我们专门跟研发长黄柏文老师请教过,了解到一些正修校外实习的政策,也跟随游副校长参加过正修的就业学程鉴定会,同时从郑副校长处了解到校外实习已经不仅限于台湾地区,而延伸到大陆、日本以及欧美一些国家和地区。此外,学校的产学研方面非常强大,与相关公司合作开发生产护肤品,与高雄市男子监狱、清洁公司共同开发合作项目,等等。这些项政策都有利于学生提高实践应用能力,尽快与业界接轨,同时提升就业率。因而正修科大在台湾尤其是南部地区一直享有盛誉。

 

二、学生工作方面

    9月14日从杭州萧山机场出发开始,我们与25名学生共同度过了两个月时间,除了各自分院本就熟悉的学生,跟其他的学生也慢慢熟悉起来,逐渐建立了深厚的感情。学生在台湾表现出了很强的适应能力和学习能力,与台生相处融洽,总体表现较好。

    学生能够积极参与学校组织的各类活动,而且参加活动过程中表现出守时,守纪律的良好作风,有较强的集体责任感。尽管我们的学生都不是大一新生,但参加了正修的迎新宿营活动之后,都大呼过瘾,重温了大一的青春与激动。中秋节当天,正修的领导和国务处的老师贴心的邀请我们共度佳节,每人都发了台湾特色月饼,我们又下寝室将新闻组老师所赠的月饼分给同学们享用。11月7号,由国务处发起,龚校长号召,郑副校长带队,我们一起参与了社区志工服务活动,前往学校边上的澄清湖打扫卫生,清除垃圾。此外,我们还参与学生的课外活动,如利用周末游玩高雄周边地区,跟学生一起到了台湾的最南端;聚餐、唱歌给学生庆祝生日,一起逛瑞丰夜市等。因而师生关系非常融洽,学生也积极配合做好各项工作。

    经过与学生的相处,我们发现校外的集体活动不但能够锻炼学生的意志和生活能力,而且确实大大增强了协作意识和集体荣誉感。这也给我们回到钱江开展班主任工作带来了启发,在后续工作中,我们可以组织学生进行校外参访,或是有计划的校外旅行,增强学生的集体观念和责任心。

 

三、课余生活及其他工作

    在台9周时间,除了利用周末在高雄周边地区走走看看之外,我们两次参与李崢教官组织的志工活动,一次是重阳节陪眷村老人登高,游玩柴山动物园,欣赏国立中山大学的照片展,最后在李教官的陪同下参观了眷村历史纪念馆,初步了解了台湾眷村文化和历史演变过程。一次是余宵秀、李岑岑、李东泽、曹煜颖等同学参与高雄市残障儿童运动会的志工活动,都觉得作为一个志工非常有意义。正修的志工活动比较频繁,感觉学生多参与这一类的活动,能够更多的接触到社会的各个层面,激发他们的社会责任感。志工即我们所说的义工活动,有些内容和性质也跟我们的暑期社会以实践相似,我们可以更多的鼓励学生参加社会性的活动。

    11月9日是正修科大47周年校庆日,我们参加了11月8日的校庆晚会,跟龚校长及其他外籍嘉宾恭共贺其生日,也参与了11月9日的校庆颁奖典礼及南台湾文化之旅。游览过台湾历史博物馆,我们对台湾的历史有了更多的了解,也更希望这片土地能早日回到祖国的怀抱。

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信