数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2012年12月18日    阅读次数: 2390

曹明富教授荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号

 

全国优秀科技工作者颁奖(左二为曹明富教授)

 

    根据中国科学技术协会2012年12月14日发布的《关于表彰第五届全国优秀科技工作者的决定》(科协发组字〔2012〕43号),我院院长曹明富教授被授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

    全国优秀科技工作者是根据《全国优秀科技工作者评选表彰办法》的规定,经国家级学术团体、各省、自治区、直辖市科协评选推荐,公众投票,全国优秀科技工作者评审委员会评审,授予在自然科学与技术领域,从事研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合,并在第一线工作业绩突出的的我国科技工作者。在今年12•15中国科协会员日,浙江省科协服务创新发展主会场活动会议表彰了我省荣获“第五届全国优秀科技工作者”称号的代表,曹明富教授是杭州市2位获奖者之一。

    另据杭州市人民政府办公厅《关于表彰杭州市2010—2011年度科普工作先进集体和先进工作者的通报》(杭政办函〔2012〕196号),曹明富教授奖被杭州市人民政府授予“杭州市2010—2011年度科普工作先进工作者”称号。

    曹明富教授主要从事遗传学、环境生物技术、生物医药和细胞及分子生物学等的教学与研究,曾主持或参加各级科学基金或科技计划项目30项,其中国家自然科学基金或国家科技攻关计划项目3项,省、部级项目9项,其它项目18项;已完成并发表学术论文70余篇,出版著作6部,译著1部,完成应用技术成果8项,获各类科研奖励28项,其中获国家教委科技进步二等奖1项,浙江省高校科技进步一等奖1项,省自然科学优秀论文奖8项,其它奖18项。1997年被杭州市人民政府授予“优秀科技工作者”称号,1998年入选杭州市跨世纪优秀科技人才工程第一层次,1999年入选浙江省“151”人才工程第二层次培养人选,2001年又入选杭州市新世纪“131”优秀中青年科技人才第一层次培养人选。曹教授在人才培养和科学研究中作出重要贡献的同时,积极从事科普工作,是杭州市科普讲师团的首批讲师,浙江省图书馆“文澜讲堂”讲座教授每年为中小学生、社区居民、领导干部和人民代表作科普报告20余场次,积极组织参与全国及省市的科普周、科普日和科技周的科普活动,送科普下社区下农村,先后主讲了基因科技与人类末来、转基因食品与人类健康、茶与健康、生活中的电磁辐射与防护、预防甲型H1N1流感须知、倡导低碳生活 建设低碳社会、基因.营养与健康、认识基因 主动健康等科普讲座,编写出版了《科学新观察—人类的生殖与进化》等3本科普著作。担任杭州市科学技术研究会理事长以来,多次被评为杭州市科普项目优秀奖、学会工作先进集体、学会工作先进个人与社会服务工作积极分子,杭州市科普讲师团优秀讲师等,2011年荣获“十佳浙江省优秀科技工作者”称号。

 

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信