数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2011年12月29日    阅读次数: 3504

我院学士学位授权单位(专业)工作接受评审

学士学位授权评审反馈会

杭州师范大学党委书记崔鹏飞在反馈会上讲话

杭州师范大学钱江学院申请学士学位授予单位专业评审会

杭州师范大学校长、钱江学院董事长叶高翔在评审会上讲话

杭州师范大学钱江学院院长曹明富做自评报告

省学士学位评估专家组成员

省学士学位评估组专家、宁波大学副校长冯志敏在评审会上讲话

学院领导、专业负责人带领学位办专家组进行实地考察

专家组参加教师座谈会

12月28日,浙江省教育厅组织的学士学位评估专家组莅临我院,对我院申报学士学位授予权单位及专业学位授予权资格进行评估。本次评估是对我院教育质量的一次全面考察,同时也是对我院专业教学质量的一次全面检查和促进。

本次来我院评估的专家有:宁波大学副校长冯志敏教授、浙江农林大学研究生部主任陈永富教授、浙江师范大学独立学院院长陈红儿教授、杭州电子科技大学人事处处长邵根富教授和绍兴文理学院学科处处长魏小琳教授。

上午8点整,杭州师范大学钱江学院申请学士学位授予单位、专业评审会正式开始。参加会议的有五位省学位办专家组成员、校领导、学院领导、各分院、职能部门负责人和专业评审汇报人。

杭州师范大学校长、钱江学院董事长叶高翔教授在会上讲话。首先,叶高翔代表杭州师范大学、钱江学院董事会向省学位办专家表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,也感谢钱江学院全体教职工、学生为本次评审所做的工作。随后,叶高翔简单介绍了杭州师范大学钱江学院。他指出,本次评估是对钱江学院办学理念、办学条件、人才培养等各方面的一次检验。学院应认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,确实抓好整改和建设,进一步探索本科教育的新途径、新方法。通过此次评审工作,抓住发展机遇,积极探索具有特色的民办教学模式和运行方式。

省学位办专家、宁波大学副校长冯志敏教授主持评审会。会上,冯志敏对“为什么来评估”和“评审要求”两大问题进行了解读。他指出,独立学院的发展是政府关注、社会关注、考生关注的大问题。为提高独立学院教学质量、加强独立学院管理,对独立学院整体条件与新设置专业进行评估。通过评估,在独立学院的发展过程、教学管理、学科建设中寻找问题、解决问题,进一步提高独立学院办学质量。本次评审的要求着眼于学院整体条件、办学思想、定位、师资队伍建设、专业建设、教学建设、教学条件以及管理水平上。

杭州师范大学钱江学院院长曹明富从八个方面做了自评报告:一是学院总体建设概况;二是科学确定学校的定位和发展目标;三是合理构建专业布局、加强专业内涵建设;四是实施“人才强校”战略,师资队伍结构日趋合理;五是加大教学基本投入,不断改善教学条件;六是教学管理机构健全,管理规范;七是深化教学改革、办学特色显现、人才培养质量不管提高;八是存在问题及今后工作思路。

会计学、机械设计制造及其自动化、播音与主持艺术、工业设计、广播电视编导、动画专业负责人做了8分钟的自评报告。汇报内容涉及以下七个方面:一是专业建设;二是师资队伍;三是教学条件与教学情况;四是科学研究(含教学研究);五是人才培养;六是教学管理工作;七是专业特色及优势。

评审会后,专家组对我院进行实地考察并参加师生座谈会,对我院实验条件以及人才培养情况进行了全面的考察评估。

通过听取汇报、评阅材料、实地考察以及座谈会等方式对我院进行了整体评估之后,下午4点整召开了评审反馈会。杭州师范大学党委书记崔鹏飞、党委副书记张志军出席会议。

反馈会上,冯志敏教授首先指出,学院领导班子、办学思路、学科建设、师生风貌等方面给专家组留下了深刻的印象。一是学院办学思路明确,学院发展呈良好态势;二是优化学科专业布局,专业建设成效明显;三是努力实施“人才强院”战略,建成一支专兼结合、结构较为合理的师资队伍;四是教学条件不断改善,能够满足人才发展的需要;五是积极推进教学改革与建设,教学制度完备、管理规范;六是注重创新精神与实践能力的培养,学生综合素质较高。为进一步提高与完善学院水平,冯志敏教授代表专家组给予学院评审四点意见与建议:一是坚持自主办学、与母体相结合,不断提高人才培养质量;二是进一步优化学科专业结构,不断提升专业建设水平;三是加强师资队伍介绍,不断提升教学与科研水平;四是要多渠道筹措经费,拓宽学院发展渠道。

反馈会最后,崔鹏飞书记代表学校党委向省学位办、钱江学院所做的努力表示感谢。并祝愿钱江学院能在与母体相结合之下,办出特色,办出水平,以评促建,以评促改,提升与完善学院整体办学水平。

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857