数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2017年12月25日    阅读次数: 825

“梦圆”钱江的背后

   12月22日晚的1200座艺术中心座无虚席,这里上演了一场叫“梦圆艺传”的实践教学汇报演出,整台晚会由艺术与传媒分院编导专业的教师与学生共同创作。像这样的在实践创作的过程中开展教学与育人,已经成为钱江学院应用型人才培养的特色和亮点。

   钱江学院近年来十分重视“实践育人”平台的搭建,在第一课堂、第二、三课堂中精心设计实践环节,充分让学生“忙起来”。

积极建立校内外实践基地

   学院重视校企合作和产教融合,设立空乘与礼仪班、地铁班;建立淘宝、浙大网新等校外实践基地164个(其中31家为2017年新增基地),产学政对接项目4个,以及校内实验、实习和实训场所141个。学院推出“业界精英进校计划”,出台《实践教学环节质量标准》等文件,努力提高应用型人才培养质量。


       


       


科学完善实践教学体系

   学院在专业见习、课程教学实践与考察、专业综合实训、毕业设计(论文)、毕业实习的基础上,在大三学年增设实践教学周,并在今年首次实施。各分院根据专业实际,分别采用多种形式开展教学:经管分院以校外实习基地为依托,以双十一电商周、阿里云栖大会等开展“项目教学制”改革;理工分院开展院级专项性学科竞赛;艺术分院开展挑战自我、班级音乐会等强化应用能力培养;文法分院开展“直播庭审”校内实践教学演练;外国语分院扎实推进“英语+”实践教学环节,拓展学生外语应用的实操能力;护理分院设立“市一护理实验班”等举措强化实践教学;体育分院承担各级各类校内外运动大赛裁判工作促进学生实战能力。







“钱江小浪花”志愿者活动

   我院一直以来重视志愿服务锻炼平台的搭建,2017年学院团委共组织志愿者活动达百余次,2675人次参加志愿者服务,累计服务时间达到29982.5小时,活动丰富,社会反响良好。今年十月,第九届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛、2017年浙江省创新创业大赛颁奖典礼在我院举行,我院共有549名“小浪花”进行志愿活动,获得了兄弟院校师生的高度好评。此外,今年钱江小浪花们还参与服务“第十三届全国学生运动会”、“第四届世界浙商大会”、杭州创业马拉松等大型志愿服务活动。他们出色的表现和良好的形象得到了主办单位和社会各界的充分肯定。





寒暑假“三下乡”大学生社会实践活动

   我院坚持“社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与就业服务相结合、与创新创业相结合”的原则,通过与团市委、市学联、地方政府、企业等单位合作,为学生提供机会和平台。在我院以“实践铸就美丽中国,青春致敬梦想钱江”为主题的2017年暑期社会实践中,全院有87支实践小分队2000余名师生深入基层,结合五水共治、社区服务、就业创业、公益活动、文化下乡等方面开展三下乡暑期社会实践活动,学生在活动的过程中增强社会责任感和使命感。





 







返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信