数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2017年09月14日    阅读次数: 335

院党委中心组召开学习会(扩大)专题学习生命教育

              

                              

                

9月13日下午,学院党委理论学习中心组(扩大) 专题学习会在行政楼叙伦厅召开。学院党委理论学习中心组成员、全体中层干部、全体专兼职辅导员和2017级新生班主任等参加学习。会议由学院党委书记严柏炎主持,邀请了浙江传媒学院生命学与生命教育研究所所长、教授何仁富做题为《学校生命教育的理念与落实》的主题报告。

报告从“学校生命教育的目标与理念、生命教育与大学生心理危机、生命教育与教师的核心素养和学校生命教育的策略与方式”四个维度,对学校生命教育的内涵与外延进行了专业精彩的阐述。首先,何教授对生命教育的五个核心内涵:终极关怀、价值思辨、灵性修养、思考素养、人学探索提出了新的思考,整合为深化人生观、内化价值观、整合知情意行和尊重多元智能的全新生命教育理念。其次,何教授认为,大学生心理危机的根源,并不只是“心理”问题,深层次的是生命观、死亡观、人生观的错位和生命教育的缺位,生命教育要重塑生命的神圣性、建构理性的生死观、建构合理的生活态度和身心灵全人生命观。所以,大学生心理危机干预也必须改变以“病理心理学”为基础的危机干预观念,建构以生命成长为主要价值取向的危机干预观念,树立“生命高于一切”的基本原则。再次,何教授结合习近平总书记对新时代教师的要求,提出了自己的思考:把总书记的要求整合起来,其实就是一套建构教师的生命教育理念和生命教育素养、融“经师”与“人师”为一体的新教师理念。最后,结合多年的实践经验,何教授提出了学校生命教育的多种策略与方式,辅以实例,供大家借鉴与参考。

学习会最后,严柏炎书记对专家报告进行了概括总结:生命教育是以生命知识、生命经验、生命体悟实现影响生命、引领生命,促进生命健康和谐成长的教育。因此,生命教育不应该只是某门课或某个老师的事情,而应该是每一位老师的素养。每位教师应该有充分的生命意识、高度的生命责任、高尚的生命人格和温暖的生命热情。秉承生命教育的理念,从促进学生生命和谐健康成长出发,整合自己的学科知识、改进自己的教学方式、选择自己的教学手段、落实自己的教学过程。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信