数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2017年09月11日  作者:党院办  阅读次数: 440

学院举行“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹”座谈会

学院举行“学习优秀校友陈莹丽、

方叶平事迹”座谈会

我校政治与社会学院2013届思政专业毕业生陈莹丽、人文学院2002届中文专业毕业生方叶平的事迹引起了社会的广泛关注。7月28日,省委书记、省人大常委会主任车俊对陈莹丽的先进事迹作出批示,希望全省教育系统认真学习陈莹丽老师的先进事迹,用实际行动弘扬她爱岗敬业、舍己为人、甘于奉献的精神品质。学院各级党组织通过各种形式组织师生认真学习两位校友的感人事迹,贯彻落实省委书记的批示精神。

8月4日上午,学院举行“学习优秀校友陈莹丽、方叶平事迹”座谈会,学院领导与来自机关、各分院的党总支书记、党支部书记、党员、入党积极分子代表,各分院教研室主任、一线教师、学生代表一起座谈交流。

院长刘金华首先发言,他对两位校友的英年早逝表示惋惜。他认为,两位校友无私奉献的精神在当今社会十分珍贵,我们要以有这样优秀的校友为傲,学习和发扬他们的精神,充实生命的厚度、体现人生的价值。他说,高校作为人才培养的摇篮,要围绕立德树人的办学宗旨,深入开展新时期师德师风建设,引导广大教师自觉践行习近平总书记提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,不断强化学院师资队伍建设,提升教师综合水平。希望钱江的师生们能进一步提炼钱江精神,挖掘身边平凡岗位上默默奉献的典型人物和优秀事例,发挥榜样的作用,传递社会正能量。

与会人员围绕两位校友的感人事迹,从爱岗敬业、师德教育、钱江精神、生命价值等方面展开了深入的交流与讨论。艺术与传媒分院的丁同俊老师由此联想到教育的目的,“师者,所以传道授业解惑者也。教师既要传授学术更要传授德道,与当前国家提倡的立德树人理念不谋而合。两位校友是中华民族传统美德的典范,他们坚守课堂是热爱生命、用生命注释教育精神的表现。身为一名普通教师,要不断学习,不断进步,做锤不扁、砸不烂、炒不爆的响当当的铜豌豆! ”外国语分院陈瑜老师感慨,“学高为师、身正为范,我们要向两位校友学习,不仅传授知识,更要提升自身的人格魅力。既要讲求职业操守,更要注重人文关怀,做学生元气满满的‘小太阳’。”体育分院的沈俊同学说,“陈莹丽学姐跟我们同为90后,在平凡的岗位上表现出了一种不平凡的精神,其勇于担当的精神令人感动。”经管分院的翁东河同学表示,“两位校友诠释了生命真正的价值所在。我们作为学生,要争取以钱江精神为引导,多为学校为社会做贡献。”大家一致认为两位校友身上敬业奉献、舍己为人、坚守课堂的精神品质令人感动并从中深受鼓舞,纷纷表示在今后的学习和工作中,要自觉增强社会责任感和自身修养,以饱满的精神状态和健康的体魄投入到学院的建设发展中。

党委书记严柏炎最后做了发言,他认为两位校友不是个例,与我校“人文学堂、艺术校园”办学特色和深厚的师德培养传统息息相关。结合校友事例,他提出爱岗敬业、爱生如子、爱生护身“三个爱”,认为教育工作者应具备仁爱之心和“甘为人梯”的奉献精神,对学生严格要求,将言传与身教、教书与育人相结合,争做讲情怀的人民教师;作为学生,要珍惜青春,具有创新思维,通过课本学习、第二课堂和社会实践活动等多种途径丰富知识和阅历。他以自身援疆经历,鼓励学生到祖国最需要的地方去锤炼品格。同时,嘱咐与会师生要珍重身体,可持续地为社会做更多有价值的贡献。

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信