数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2017年08月29日    阅读次数: 322

谋划钱江发展之二:干部们关注什么?

 

第一小组展开讨论

第二小组展开讨论

第三小组展开讨论

  8月28日,在学院暑期工作会议上,与会干部们对照学校陈春雷书记提出的“四种精神”“四个意识”,如何树立干部新形象进行了集中讨论,大家一致认为,对照习近平总书记对教师提出的四个“引路人”要求,我们每个教师还是有差距的,需要好好地不断地学习,更新知识,开拓视野,不断完善自己,提高自己的管理能力和水平;要继续发扬初创时期的那种实干、苦干、拼命干的精神,为此我们要进一步提炼和宣传“钱江精神”,使之深入人心,激发大家的士气,增强凝聚力;作为干部,就要比普通群众有更高的理想、更强的意识、更大的干劲、更足的动力、更能够担当,以更强烈的紧迫感投入工作,加快我们的专业建设;干部就是“干活 + 布局”,首先要行动在先,真抓实干,在此基础上做好调查研究,然后周全布局,这样才能引领整个部门发展。
  针对“查找服务地方和应用型人才培养短板,如何创新突破,展现新作为”这一主题,大家从学院办学定位、人才培养方式改革、学科专业建设、师资队伍建设、制度建设、招生改革、两级管理和规范设置等方面进行了热烈探讨。比如,有干部认为,学院定位在应用型,需要研究并清晰地了解各个专业应用型人才所要具备的特质、培养的内容、达到的目标、采取的手段、施行的方法、所需的师资队伍、实验设备、实习基地等。比如,有干部指出,对于基础学科,如外语、中文等,应当重点关注专业基础知识教育、素质教育、知识面拓展,强化特色建设。比如,有干部说,人才培养是高校的重点。学生对学校的满意度涉及教学、管理各方面,如果四年的学习与学生就业后的工作没有密切关系,学非所用,学生肯定不会满意,这就要求任课教师充分了解学科前沿、了解企业实际,这才能培养企业需要的应用型人才。比如,有干部提出,学科带头人对每个专业来说,是目前最大的短板,需要尽快补上,根据需要送出去培养、进修或委托培养,不能让这块短板成为长期的短板,创造条件让年轻教师尽快脱颖而出。也有干部认为,学生安全要有面上的管理,更要做好个性化的管理,可以设立“学生成长工作室”,强调个性化指导,给学生多样化的展示舞台,建立机制,预防各类突发事件。等等。与会人员根据实际工作中出现的问题,展开了深入的分析与交流,并提出了较多针对性、可行性的建议,达到了进一步理清,统一思想、凝心聚力的目的。 
  与会人员还就党委书记严柏炎“理清思路、真抓实干、争创一流”的主题报告作了充分讨论,大家一致认为主题报告以问题为导向,思路清晰,切合实际,而且分析到位,抓铁有痕,针对性强,让大家看到了新一届领导班子的管理思路以及良好的精气神,充分感受到新一届领导班子想把钱江学院事业办好的决心。与会人员表示深受鼓舞,大家更需要结合自己的岗位,理清思路,为学院的建设发展出谋划策,尽心尽力。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信