数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2017年03月02日    阅读次数: 1354

关于学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的通知

各党总支,各部门:

    2017年2月21日,全省高校思想政治工作会议在杭州举行。省委书记夏宝龙出席会议并作重要讲话,就认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步做好我省高校工作特别是思想政治工作提出了明确的意见与要求。学习好贯彻好全省高校思想政治工作会议精神,是我院当前和今后一段时期的首要政治任务。根据省教育工委、学校党委要求,结合我院实际,现就学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神通知如下:

    一、统一思想,充分认识全省高校思想政治工作会议的重要意义

    全省高校思想政治工作会议是我省高等教育发展史上具有里程碑意义的大事,充分体现了省委对教育工作的高度重视,对青年学子成长成才的殷切期望。夏宝龙书记代表省委所作的讲话,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,站在全局和战略的高度,围绕高校改革发展和思想政治工作的方向性、根本性、基础性问题,提出了“高校十要”,对高校工作重点抓什么、怎么抓、谁来抓作出了高屋建瓴的阐述,提出了一系列富有创新性的理念思路和政策举措,为当前和今后一个时期我省高校改革发展和思想政治工作指明了前进方向、提供了重要遵循,是加快我省高等教育事业发展和高校思想政治工作的动员令和方法论。

    全院各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识全省高校思想政治工作会议的重要意义,深刻领会全省高校思想政治工作会议的精神实质,从思想上真正认识到夏宝龙书记讲话的丰富内涵,从行动上切实落实夏宝龙书记提出的各项要求,把学习贯彻落实好会议精神与不断巩固“两学一做”学习教育成果结合起来,与落实学院“十三五”规划、全面深化人事改革、推进学院转型发展结合起来,努力开创思想政治工作新局面,为完成好立德树人根本任务,实现既定办学目标提供强大精神动力、智力支持和思想保障。

    二、深刻领会,迅速掀起传达学习会议精神的热潮

    学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神是未来较长一段时期内的首要任务,要把学习传达全省高校思想政治工作会议精神与进一步深化学习夏宝龙书记全省高校思想政治工作会议讲话精神结合起来,把高校思想政治工作摆在重要位置,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,将全省高校思想政治工作会议精神贯穿办学治校全过程。

    各党总支、相关部门要通过理论中心组学习、专题研讨、师生座谈会以及党支部“三会一课”、主题党日活动等多种形式,广泛开展学习,将夏宝龙书记讲话精神传达到每一位师生干部,努力做到学深悟透、入脑入心,领导干部要做到先学一步、学深一步。学工部、团委,各党总支,“两课”教研室要精心安排,紧紧围绕教师和学生两大群体,针对不同层次受众特点,理论联系实际地开展融合式学习研讨,要将会议精神作为教师队伍培训、党员干部培训和学生骨干队伍培训的重要内容,创新学习方式,坚持线上线下相结合,努力做到学做结合,知行合一。宣传部门、各党总支要充分运用好校园网、院刊、广播台、电子屏、微信、微博等校园媒体平台,开设学习专栏,及时转载主流媒体的重要稿件和重要评论,及时跟进报道我院师生员工学习会议精神的体会收获,全面展示各单位学习会议精神的进展和成效。

    三、创设载体,切实抓好会议精神的贯彻落实

    夏宝龙书记对高等教育工作提出的“十个要”要求,涉及高等教育发展的方向、路径、根本任务等方方面面。各单位要以夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,结合实际,坚持问题导向、目标导向和改革导向,立足本职,主动作为。要全面系统梳理学院近年来的思想政治工作,坚持典型示范,总结选树一批思想政治工作的有效做法和经验;要认真总结本单位的思想政治工作成果,查找不足,充分调研,找准学院思想政治工作亟待解决的重点难点问题,明确改进方向。

    各单位要坚持改革创新精神,抓好基层党组织建设,贯彻落实全员育人、全过程育人、高质量育人的理念,促进人才培养质量提升。相关单位要以立德树人为根本,加强思想政治理论课课程体系建设,积极探索思政课教育教学改革。各党总支要开展丰富多彩的“三个四”宣传教育活动,推进“乐教至真”教风建设,教育引导广大教师自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,以德立身、以德立学、以德施教。

    各党总支、相关部门要立即行动起来,抓紧研究落实几件具体工作要求,有针对性地提出工作措施。一是认真研究高校基层党建“下抓三级”的实施办法;二是把习近平总书记对教师队伍提出的“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求挂在墙上、烙在心里;三是广泛组织师生参与社会实践,特别是浙江省五水共治、剿灭劣 V 类水社会实践活动;四是研究加强家政养老护理等社会急需人才培养。

    各党总支学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的情况,组织学生参与社会实践的方案,请及时报宣传部门。


                                                      钱江学院党委
                                                      2017年3月1日





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信