数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2016年12月27日  作者:经管分院  阅读次数: 2542

刘金华院长受邀出席“全球化视野下的跨境电商人才培养之道”圆桌论坛


钱江学院荣获跨境电商“人才培育奖”






    12月21-22日,由中国(杭州)跨境电商综合试验区举办的“潮起钱塘·全球跨境电商峰会”在杭州召开。刘金华院长受邀出席“全球化视野下的跨境电商人才培养之道”圆桌论坛。
    近年来,跨境电商快速发展,正由一种商业模式转化为一种新型贸易模式。但中国跨境电商综试区外联宣传部武长虹部长认为:专业人才的匮乏已经成为制约跨境电商进一步发展的瓶颈。为了破解这一困局,来自政府、高校、跨境电商平台、电商企业和第三方服务机构的嘉宾齐聚一堂参加本次论坛,共同探讨目前跨境电子商务面临人才短缺的难题。
    著名经济学家、商务部专家陈文玲女士出席本次论坛,并作《e国际贸易—下一代贸易方式发展趋势》的主题演讲,对本次论坛的主题给予了充分的肯定。
    随后,主办方邀请刘金华院长等6位嘉宾上台参加圆桌论坛,探讨跨境电商人才培养之道。关于“跨境电子人才培养的痛点”这一议题,作为唯一来自高校的代表,刘院长认为:首先,由于跨境电商是个新兴产业,行业人才标准的缺失,导致跨境人才培养目标不够明确;第二,跨境电商发展迅速,学校和企业信息不对称,导致学校所教和企业所需存在脱节的现象,说明校企协同育人还有所不足;第三,由于教育部还没有批准设立全日制本专科层次的跨境电子商务专业,高校缺乏相应的专业布局、师资力量以及完整的课程体系与教材体系,难以胜任中高端跨境电商人才的培养工作。
    关于“如何构建标准化的人才培养体系”,刘金华院长也发表了自己的看法。他认为从高校的角度看,首先,希望教育部认真考虑浙江、广东等跨境电商先行地区的跨境电子商务本科专业申报事宜;尽快规范本、专科跨境电商专业的基础知识体系、专业知识体系、实践技能体系等;其次,高校应尽快培养双证双能的跨境电商双师型师资队伍;尽快实施校企合作,组织编写适合复合型跨境电商人才培养所需的本科层次教材;搭建高校、企业、行业协会乃至政府部门共同参与的高校跨境电商专业教学指导委员会,设计合理的跨境电子商务人才培养方案和课程体系。最后,刘金华院长还介绍了我院在跨境电子商务人才培养所开展的工作。
    在本次论坛上,还举行了中国跨境电商人才培育品牌服务机构颁奖仪式,我院荣获“人才培育奖”,刘金华院长代表我院接受颁奖。这是综试办首次举办的中国跨境电商人才培育品牌服务机构评选,通过申报材料的审核,现场答辩,专家评分等环节,学院成功获得了跨境电商“人才培育奖”(高校仅占两席)。
    本次论坛还发布了中国跨境电商人才标准和紧缺需求专业。




返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信