数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 钱江要闻

钱江要闻
发布日期: 2015年11月27日  作者:学工部  阅读次数: 2095

杭师大副校长何俊为我院学工线做专题培训报告

 

 

学生思想教育工作如何走心,如何有效,如何出彩? 11月20日,我院举办学工线第26期专题培训,特邀杭师大副校长、国学院院长何俊教授在图书馆10楼报告厅做“文化与教育”专题报告。我院院长刘金华、党委副书记来国灿等席会议,学工线全体成员、各分院班主任代表参会并交流学习。

培训会上,何俊结合自身多年的工作、研究经历,谈了两个核心问题,“什么是文化”和”什么是教育”。他说,中国文化把“孝”字作为基本核心要求,“孝”即是传承,也就是把上一代文化、观念、知识、价值传到下一代,这就是教育。在文化的传承中,往往伴随着创新,而创新也源于历代传承,两者密不可分。教育的引导者要让被教育者理解、认同事物背后的理据,在不断学习和传承中创新;而教育工作者、学生工作者,则要在大学阶段——这个人类能高强度地承受上一代人的文化的关键阶段,通过知识、文化、价值观的传承,来形塑学生的人格、品德。

何俊强调,一个真材实料的教师和一个关怀学生心灵的学生工作者对大学生人格、品德的形塑有着极大的影响。学生工作意义巨大,也富有挑战。他希望每一个学工线上的同志不仅能成为学生的朋友,更能成为大学生精神的引领者、心灵的看护者。

我院学工线5年多来坚持一月1沙龙,一月1培训的学习模式,至今已举办了26期。通过此类专题交流与培训,切实提高队伍的职业化、专业化水平,更好地为学生成长成才提供有效指导。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信