数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 媒体关注

媒体关注
发布日期: 2017年09月08日    阅读次数: 159

「大家朗读·朱丹专栏」·第299期:家有老师,滤去了浮躁,洗尽铅华

家有老师

教师节到了,老公又收到了不少鲜花,是昔日教过的学生送来的,现在已大学毕业,他得意于自己的桃李满天下,我却感慨他这些年来不计其数的付出。屈指数来,结婚已十五个年头,被人称作师母也有十五年了。家有老师,有利有弊,有得有失,女儿升入初中,老师就是父亲,父亲也是老师。子女教育问题,责任就全推在了他身上。

嫁给老师就嫁给了忙碌,家务得全部承担,倒不是说他不愿做,而是根本挤不出时间,从早上六点半到校,吃午饭时见一下面,晚上八点才能回家。回家就是吃饭、睡觉、给孩子检查作业,剩余时间不是看书,就是接听家长的电话,我们连基本的沟通交流也抽不出时间。孩子刚满三岁就知道,找不到爸爸时就去教室。暑假期间老公回老家,孩子盼着他回来,接到电话的下午,一直在楼下等待,后来在小南房发现了从老家带回来的东西,却不见人,孩子失望地问我:“妈妈,爸爸看见学生比我还亲,一从奶奶家回来就去看学生。”用老公的话来讲,只要学生在校期间他就得守着,不然会觉得心里发慌。

嫁给老师就嫁给了清苦,自从有了孩子,紧张的生活节奏,家中取消了所有的娱乐活动,电视成了摆设,电脑也是在孩子们查资料和老公上继续教育网学习时用用。每天回家孩子读书、写作业,大人听写、检查作业、看书看报,过着近似苦行僧的生活。老公无不良嗜好,不抽烟、不酗酒、不打牌,要求我们也保持艰苦奋斗的作风,别人买车,他提倡骑车环保,建议天气不好时打的,既省钱又安全。如果要有超过实用性物质方面的要求,他会认为那是爱慕虚荣。

嫁给老师就嫁给了充实,每天六点起床,准备饭菜,打扫房间,一日三餐,柴米油盐,缝洗浆补,家中卫生,一切打理的井井有条。看着孩子健康成长,学业日有长进,多了些欣慰。对于一心在学生身上的老公,付出也会得到回报,运动会期间,他陪着学生练习,当啦啦队喊哑了嗓子,面对学生送上的西瓜霜含片和金嗓子喉宝,他流出感动的泪水,更坚定了无怨无悔付出的信念。

家有老师,积累了厚重的生活沉淀,滤去了浮躁,洗尽铅华,感受着生命的朴实无华,体味平淡生活的宁静致远,拥有一份真实的人生。

朱丹

朱丹,中国播音主持“金话筒”奖获得者,杭州师范大学钱江学院副教授,杭州师范大学钱江学院艺术与传媒分院副院长。曾在新疆人民广播电台播音主持岗位工作20年,多件播音主持作品获得全国大奖,具有代表性的获奖作品有:录音通讯《跨越民族的爱》、《可可西里大追捕》、《塔河边的世纪老人》、新闻节目《990早新闻--东西部手拉手早新闻联播》、文学专题《一个人的村庄》、《喀什·正午的记忆》、社教节目《农家乐》、小说(演播)《西上天山的女人》、朗诵作品《橱窗前,一位农村老大娘》、朗诵专集(合著)《走向东方》等。


朗读音频链接





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信