数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 媒体关注

媒体关注
发布日期: 2017年08月30日    阅读次数: 5708

浙江在线:2017浙江省银龄行动“养老服务管理暨银龄互助培训”在丽水举办

 

    8月21日至8月22日,为期2天的2017浙江省银龄行动——养老服务规范建设和社区互助养老服务培训班分别在丽水莲都和云和两地举办。培训班由浙江省老龄工作委员会主办,浙江省老年学学会老年护理专业委员会承办。

                                     

  为确保这次培训任务能圆满高质量的完成,以杭州师范大学钱江学院护理分院、丽水学院、省市卫生计生委及科技厅等退休的老年知识分子为主组成的专家团队,精心准备,详细制定了“2017浙江省银龄行动——‘养老服务管理暨银龄互助培训’实施方案”》,在丽水莲都和云和两地民政局的大力支持和配合下,对整个培训工作进行有序部署,协调安排,做到培训宣传到位,培训老师到位、培训教材到位,培训场地到位,培训设施设备到位等“五到位”,为如期完成培训工作奠定坚实基础。

 

                                 浙江省银龄行动——互助养老服务培训班在云和开班

  在培训课上培训组的10位教授、专家和工作人员分别为莲都、云和两地160多位养老机构及居家养老服务管理者、社区老龄工作者、民政管理者以及社区为老服务人员、志愿者、低龄老年人等进行了培训,根据培训人员的不同层次和不同对象,培训的重点和内容也有所区别,对养老机构及居家养老服务等管理者则重点进行养老服务理念传播,更多的让管理者了解养老服务的现状和发展趋势,促进养老服务规范建设。如进行“养老服务现状与服务规范建设、养老需求溢出理论、金色年华养老服务管理与发展经验借鉴”等内容的培训,同时也进行了老年人中医养生保健和骨质疏松、骨折预防等知识和技能上的指导;对社区为老服务人员、志愿者、低龄老年人等则重点进行养老服务基本知识与技能的培训,最大程度帮助老年朋友在日常保健和相互帮助中掌握最常用的知识和技能,如“老年人心理特点与日常保健、噎食预防与急救、骨质疏松与骨折预防、经络拍打操、听力保健操、主动手指操、床上洗头、洗澡、测血压”等等。课程精练而丰富,注重学员参与和课堂互动,学员学习积极性高,课堂气氛十分活跃,受到管理者和老年朋友的热烈欢迎,收到良好的教学效果。

 

学员积极参与互动,课堂气氛十分活跃

  这次培训,还开设了远程课程(掌医课堂),提供了“互助养老服务”掌上课程160多项,建立了咨询交流平台(微信群)。还提供了《老年志愿服务手册》、《养老机构老年护理服务规范与评价标准》和科普养老服务图片等。通过各种方式和平台,建立可持续的互助养老服务知识传播模式,传播养老服务新理念和养老服务基本知识与技能,促进养老服务规范建设,提升养老服务水平。

责任编辑:孔也





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信