数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 媒体关注

媒体关注
发布日期: 2017年07月28日    阅读次数: 486

浙青网:杭师大钱江护理分院学生党员用青春守护夕阳!

为提高社区老年人自护照护技能,向全社会传播和普及老年人照护知识和技能,2017年7月9日至23日,杭州师范大学钱江学院护理分院的18名学生党员组建了一支社区老年人自护互助知识与技能科普暑期社会实践队伍。

 

他们兵分三路前往杭州市上城区南星街道白塔岭社区、金棕榈花园、下沙云滨湾小区、元成托老中心以及绍兴上虞爱德夕阳院等社区或养老机构,开展了形式多样的照护知识宣传活动,利用自己的专业知识,深入实践,服务社会,展现老龄化背景下大学生应有的社会担当。

志愿者认真地教爷爷奶奶们做颈椎保健操、老年手指操,结合事先准备好的PPT,讲解常见慢性病如高血压的日常照护知识、直立性低血压的预防、噎食后的处理以及中医特效穴位保健和护理知识等,演示如何进行心肺复苏。

志愿者还和老人们一起制作了中药香囊。除了义诊服务和现场授课,志愿者们还设计展示了“跌倒应急处理”、“直立性低血压预防”、“骨质疏松预防”、“噎食预防与急救、误吸预防”等19幅老年照护知识海报,总计发放科普宣传单520余份,环保袋100个,前后共有惠及900多人次的老年人。

活动结束后,几位社区的负责人觉得课程很实用,而且确实是当务之急,不仅老人要学,年轻人更要学,他们希望与志愿者建立长期合作关系,让更多老人得到关爱和照护。

白塔岭社区的王奶奶拿着制作好的香囊合不拢嘴,她说:“听了课以后,对自己日常保健帮助很大,如果以后万一老伴摔倒了,我也能正确应对了。还有便秘和感冒,以前只知道吃药,现在我学会了穴位按摩法,真是太有用了,我还可以把这些知识告诉我的子女们呢!”





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信