机械专业教师参加智能制造培训

日期: 2019-09-06作者:袁鸿斌 阅读量:

1.jpg

为了更好地适应制造业转型升级的要求,推进“新兴智造”专业群的建设,推动工业机器人与智能制造高级应用型人才的培养, 近日,机械设计制造及其自动化教研室教师在专业负责人勾治践教授的带领下,赴苏州新代科技园参加“先进智能制造技术”培训。

本次培训主要分为智慧工厂和工业机器人两大专项。

2.jpg

智慧工厂专项主要围绕智能生产技术、智能仓储单元、智能生产制造单元、数字化物流单元、智能装配单元、智能生产输送分拣单元、物联网单元和生产信息化管理系统单元等内容展开培训。参训教师根据企业实例,自主设计智慧工厂解决方案,并进行系统搭建,实现设备生产数据可视化、应用工具改善生产流程、基于数据预测等功能。

3.jpg

工业机器人专项培训主要涵盖了工业机器人的建模、仿真、虚拟调试、创意方案设计、实操训练等内容。参训教师以机器人搬运、机器人传送带仿真等案例,学习机器人离线编程仿真软件的使用,并根据给定的工业机器人应用案例,按要求编写程序,并进行联合调试,最终完成自动化立体仓库、FMS柔性制造系统等应用案例。

参与培训的教师均表示通过这一次培训与挑檐,提高了智慧工厂和工业机器人建模、搭建和调试等工程实践能力,为开展智能制造模块课程做好充分准备,对机械专业的综合实践教学改革、工学结合人才培养模式改革与创新提供了有力参考。