钱江学子坚守海岛九年,只为留守儿童有个灿烂的假期

日期: 2019-07-09作者:外语分院 阅读量:

   

1562656094415299.jpg

1562656109275102.jpg

1562656152125149.png

1562656170124835.png

1562656191851512.png

6月28日到7月9日,钱江学院爱之羽暑期实践小分队共10名队员在乐清市雁荡镇海岛寄宿小学开展了为期12天的暑期社会实践活动

今年是爱之羽暑期社会实践小分队连续第九年来到乐清市雁荡镇海岛寄宿小学进行支教活动,队员们秉持着前期打下的良好基础,精心设计,用心策划、细致筹备,虽然面临着小学学生流失这一现象,依旧在628日的开营仪式上,得到当地家长大力支持,小朋友自愿参加的方式,共吸纳了近30余名留守儿童参与到本次夏令营的活动中来。

本次夏令营活动以“小眼睛大世界”为主题,通过开展内容丰富、形式多样的课堂教学,以用心陪伴丰富小朋友的假期生活,力所能及地帮助孩子们开拓视野,让小朋友们的假期更加灿烂。在地理课上,队员们以“凭山负海”为主题,通过课件展示和玩世界景点拼图的方式,让孩子们身临其境地走入大千世界,在探索中感受自然美景,一起环游世界;在语文课上,队员们以“奇思妙想”为主题,采用讲故事、编故事、识生僻字等多种形式携同孩子们领略中国文字的奇妙激发孩子们想象力与创造力;在数学课上,队员们以“头脑风暴”为主题,小老师们由浅入深,循循善诱,利用益智题型开发孩子们的思维,带动课堂的活跃气氛,同时,一改从前单一教授的方式,让孩子们做“老师”,由他们来出题、授课,不仅增进了他们的知识,还促使孩子们更快更积极地学习;在音乐课、美术课上,队员们运用轻快的音符,灵动的画笔启迪孩子们的想象力与创造力,为他们构筑了缤纷的夏日。

除了文化课,本次夏令营还开创了书法、手工、绘画、舞蹈、体育等文体课。队员们还结合自己的个人所长,开设了英语、日语等语言教学,世界文化认识、垃圾分类环保知识等特色课程,特别是设立了主题日活动,在“英语日”上,队员们介绍了英语国家的文化,激发了孩子们对英语的兴趣;在“环保日”上,介绍垃圾分类常识,让孩子们自己进行垃圾分类,树立环保意识;在环游世界版的“游园会”上,设置了世界各国特色的游戏体验活动,开拓了孩子们的大世界。

本次暑期社会实践活动得到了学院的高度重视,78日,钱江学院院长刘金华、党委副书记丁放等一行走访看望了正在进行实践的队员们。由于路途遥远,学院领导一早驱车近4个多小时中午到达支教学校。一到学校,刘院长和丁书记等就实地走访了队员们的支教环境,仔细聆听队员们的支教生活,这里条件艰苦,自己买菜做饭,住在学生寝室,今年这里雨天较多,衣服晒不干,特别是每天都要面对的蚊子叮咬。接着,领导们走进队员们的课堂,认真聆听了队员们的课堂教学,并进行了点评和建议。最后,在座谈会上,队员们分享了自己在实践期间的所思所想,也特别得到了当地的支持和帮助,小学叶校长充分肯定了队员们为当地孩子们所带来的丰富假期,为孩子们带来了更大的世界。刘院长在总结中谈到队员们不忘初心,牢记使命,带着爱和对社会的责任感和使命感,以良好的团队精神和积极向上的精神风貌,在这里发挥自己的专业所长,将钱江学子求真力行的精神干在实处,勇立潮头。最后刘院长勉励大家克服困难,深入提炼,不断提高实践水平和能力,打造特色,形成品牌,让实践成为更加有效的育人平台。

12天的支教虽然短暂,虽然面临天天下雨的自然环境和生活环境的艰辛,但是队员们在当地小学、学院和队员们的共同努力下已顺利完成各项实践任务,本次实践活动不仅丰富了当地小朋友的假期生活,开拓了小朋友的全球视野,为当地留守儿童带来了爱的种子,让他们有了更加有爱的未来,而且队员们得到了自我成长和人生升华,深刻理解社会责任和历史使命担当,在实践中得到的人生价值成为他们一生的宝贵财富。与此同时,这种坚守和实践尝试促进了学院的教学转型和改革发展,推动了学院的发展。