外语分院开展分类垃圾 聚力环保暑期实践活动

日期: 2019-07-09作者:外语分院 阅读量:

1562655214104197.jpg

1562655229187618.jpg

1562655240827070.jpg

6月27日到7月3日,钱江学院“随手计划”暑期社会实践小分队共6名队员以“分类垃圾 聚力环保”为主题来到杭州市萧山区党湾镇开展垃圾分类调研、宣传暑期社会实践活动。

在队员们前期的精心策划下,大家分工明确,活动于6月27日如期开展。正赶上高温天气,大家按照分工,来到党湾镇的大街小巷开展调研和宣传工作。通过发放问卷和个别采访,大致了解了当地居民垃圾分类的真实情况。浙江群桥人力资源开发有限公司的陈丽霞姐姐分享了她认为年轻人在日常垃圾分类过程中会遇到的困难。党员倪柏员爷爷与我们讨论了百姓在垃圾分类过程中遇到的问题。总的来讲有以下几个方面的问题:一是素质教育问题,部分居民在综合素质方面卫生意识还不够强。本身每个人素质没有那么高,觉得垃圾分类不是大事而且麻烦,这种意识不解决的话垃圾分类是很困难的。二是可以参考杭州市部分小区的赏罚机制,垃圾分类做的好的人家可以得到相应积分,一定积分可以得到相应奖励。三是要改变人的观念,周围的人做的好了,人才会有道德约束和观念上的改变。

宣传垃圾分类要从娃娃抓起,于是队员们6月29日来到党湾镇勤勉幼儿园,为中二班的小朋友们带来了一堂垃圾分类趣味课。课上小老师与小朋友们一起观看了关于垃圾分类的趣味动画,科普了垃圾分类的知识。中二班的小朋友们对垃圾分类的了解程度让人惊喜,他们积极回答小老师提出的问题,展现着新时代小小接班人的风采。接着,中二班小朋友们以“我心中的垃圾桶”为主题,开展了绘画活动。孩子们的眼睛里,垃圾桶也能有独一无二的样子。孩子们的创造力像一个神奇的窗口,让我们透过垃圾桶的意向看到了更多关于未来关于家园的美好愿景。成员们对孩子们的话进行了讲评,选出了五幅“最美的垃圾桶”进行了表彰和奖励。

通过本次暑期社会实践活动,队员们初步掌握了社会调研的方法,深刻了解了垃圾分类这一社会现状,对社会的了解也更加全面,激发了队员们的社会责任感,队员们在实践过程中产生的解决问题办法是对社会的积极贡献,让队员们更加理解了学习的意义,促进了队员们的成长成才。