【马上学习】文法分院中文系学习贯彻全国教育大会精神_杭州师范大学钱江学院

【马上学习】文法分院中文系学习贯彻全国教育大会精神

日期: 2018-09-27作者:文法分院 阅读量:

9月26日下午,文法分院中文系召开学习贯彻全国教育大会精神会议。中文系全体教师参加。党总支副书记陈琼秋出席会议,会议由中文系系主任石秋仙主持。

首先陈书记领学了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神陈书记认为全国教育工作大会在910日教师节召开充分体现了党和国家对教师的重视与关心习总书记的讲话既肯定了教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献又为新时期教师教育工作提出了更高的要求全体教师要以高度的责任感和使命感深入学习充分领会习总书记提出的六个下功夫九个坚持”,并强调要爱惜教师这份职业不忘初心严以律己 

随后,陈书记又领学“新时代全国高等学校本科工作会议”精神。陈书记认为,这次会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持“以本为本”、推进“四个回归”、建设一流本科教育的大会,也是一次全面高扬人才培养主旋律的大会。全系老师要通过学习凝聚共识,提高对新时代本科教育教学改革工作重要性的认识,通过学习汇聚力量,人人都要在汉语言文学专业的教育教学改革中主动作为。 

会上,陈书记结合中文系实际情况,对全体教师提出了以下四点具体要求:一要凝聚共识。统一认识,知行合一。要结合文法分院党总支“马上学习”热潮,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把总书记关于教育改革发展的一系列指示和要求,不折不扣地落实到日常教学工作中去。二要引领发展。要深刻研究院情,认清教育工作新形势、新任务,凝练中文专业特色,明确发展方向,干在实处,走在前列。三要以德为先。以德为先是道德使命,老师们不仅要坚持社会主义办学方向,贯彻党和国家的教育方针政策,更要热爱教育事业,履行职业道德规范,立德树人,为人师表,自尊自律,关爱学生,尊重学生人格。四要育人为本。要坚持育人为本的办学宗旨,把促进每个学生健康成长作为一切教育教学工作的出发点和落脚点。遵循教育规律,注重教育内涵发展。尤其要充分发挥中国传统文化在思政育人方面的重要作用,营造崇尚学术、尊师重教的良好校园文化氛围,以文化人,以文育人。 

随后,老师们结合工作实际,就人才培养培养方案、师资队伍建设、就业指导和服务等工作发表了观点,提出了意见和建议,并表示会后会进一步加强学习领会会议精神并将其转化成内在与行动上的自觉,努力提高课堂教学水平,助力本科专业人才培养质量的提升。