以真为名,新闻人的新闻课堂---文法分院举办第二次行业专家进课堂

日期: 2016-04-29作者: 阅读量:

   4月27日上午,文法分院为丰富课堂教学模式,推出“行业专家进课堂”项目的第二次活动:邀请浙江日报“重量级”新闻专家陈骥先生走进中文专业13级《热点新闻与深度报道》的课堂,为同学们上了一堂“以真为名”的专业课。

    陈骥先生,浙江宁波人,高级编辑,现任职浙江日报报业集团钱江晚报科教部。他1984年毕业于杭州大学中文系,随后进入浙江日报社工作,从事新闻工作30余年,采编了大量稿件。曾荣获中国新闻奖、浙江新闻奖、浙江省新闻奖好专栏奖、赵超构奖等高含金量的奖项。

    此次文法分院特邀陈骥先生进课堂,为同学们面对面传授最前沿的新闻采写知识,信息量大,兴奋点多,课堂气氛十分活跃。作为一名至今仍奋战在新闻工作第一线的老新闻工作者,陈骥老师亲切和蔼地和同学们分享了自己的职业生涯经历,并且结合自身多年的实际工作经验,传授了新闻人在进行新闻工作时诸多宝贵的经验知识,并欣然为同学们解答与新闻和当下现实相关的许多问题,以过来人的身份为同学们提供客观全面的建议。

    长达两个小时的新闻课,气氛活跃,陈骥讲得趣味横生,同学们听得津津有味。他向同学们传达了一种信念、一种正能量——“我思故我在”,展现了作为一名记者的坚定执着的职业品格,以此鞭策日后有志于成为新闻人的莘莘学子,告诉同学们从事新闻工作不仅要有一颗热爱新闻事业的真心,还应当努力成为事件的“当事人”,积极参与到新闻事件当中去。他用一个个鲜活的例子告诉同学们现场报道的重要性。如钱江晚报的记者们为了在第一时间报道最真实最直观的中国航天事业的相关信息,不远千里,长途跋涉赶往发射地点,他们住过农村、睡过地板,长时间不辞辛苦地蹲守。他鼓励同学们要积极培养自身的新闻敏感度,通过多方面的渠道挖掘新闻,梳理官方信息数据,更要准确核实新闻的真实度,抢在第一时间获取人们所关注的信息。平时多多积累新闻线索、广交各方好友、关注职业爆料人;到现场后同时运作大脑及眼、耳、鼻、舌、身等所有感觉器官。

    最后,陈骥结合当下新闻业的发展态势,给同学们指明了新闻就业的新方向——互联网+时代,一个好的记者必须会熟练运用新兴电子媒体,掌握扎实的微信、微博公众号管理能力等。

    “行业专家进课堂”活动获得了同学们的高度认可,大家一致认为通过行业专家生动、精彩地讲解,收获了许多书本上无法得到的知识,更希望日后有更多的行业专家能走进课堂,授业解惑。