外国语分院召开新学期全体教工会议

日期: 2016-03-02作者: 阅读量:

2月24日上午,外国语分院召开新学期全体教工工作会议。

会上,分院负责人传达学院寒假工作会议精神,并就“十三五”布局、专业建设、2016级人才培养方案、教师转型、课程建设、对外合作、管理服务和平安校园等八大议题做了部署,并提出“精诚团结”的分院精神,要求每一位教职工积极营造良好的分院氛围,传播正能量。会议还就分院发展规划、教风与学风建设、校友工作、班主任工作、就业工作、党建工作、大学英语和英语专业教学改革、课堂教学和实践教学环节落实、“七大工程”推进、培养方案修订等工作提出了具体要求。

新学期,在专业建设方面,分院将在“英语+”和大学英语ESP改革两个方面开展工作,“英语+”方案的提出是为了更好地适应当代经济社会需要,践行“宽口径,厚基础”的培养思路,培养“复合应用型人才”;在大学英语教学上,分院将推进“ESP” 教学改革,将医学、商务、人文英语等与传统教学内容的相融合,继续推进网络平台和英语教学相结合的教学改革;在师资队伍建设上,分院将通过“回头看”、课程进修和公开课等多轨并行的方式抓教师转型工作;在课程建设方面,分院将通过创建“双语课程”和“精品课程”以促进课程建设;在对外交流方面,分院将深化国内高校合作、国际高校合作及校企合作,选派优秀学生到上海外国语大学学习交流,与韩国又松大学、英国奇切斯特大学等若干高校建立合作关系等。

此外,分院召开了全体任课教师会议。会上,分院相关负责人布置了开学初的教学工作,并对全体任课教师提出了要求与期望,希望分院教师严格把控作息时间、重视分院学风建设、规范教学过程管理、不断提升教学质量。教务中心还为每位任课教师精心准备了“开学材料袋”,内含教学须知、学生名单、教学日志、任课教师一览表、作息时间表等材料。

新学期会议的召开,为外国语分院工作的开展明确了方向、理清了思路、凝聚了共识、振奋了精神。分院教职员工将继续立足专业、拓展方向、脚踏实地、精诚团结,一步一个脚印地走好转型发展之路。