特别的开学第一课:钱江学院举办2019级新生“青春向祖国宣誓”活动,献礼70周年

日期: 2019-09-23作者:成睿 阅读量:

微信图片_20190923125111.png

“爱国励志、求真力行、博雅精进、勇立潮头”9月23日,杭州师范大学钱江学院举办2019级新生特别的开学第一课暨“青春向祖国宣誓”主题教育活动。近3千名新生身着正装,挥舞着红旗,站在国旗下齐声呐喊,庄严宣誓,以此迎接中国人民共和国成立70周年。

微信图片_20190923075628.jpg

天高云淡,惠风和畅。早上7着灿烂的阳光,钱江学院国旗护卫队队员们昂首阔步,护卫着国旗走升旗台。“全场肃立,升国旗,奏国歌!”着《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加活动的学院领导、职能部门负责人、新生辅导员和班主任、全体2019级新生共唱国歌,表达着对祖国最深沉的爱。

微信图片_20190923163138_副本.jpg

升旗仪式后,该院院长刘金华结合学院正开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,在国旗下为师生上了一堂别开生面的思政课,与钱江师生共话成长。指出,钱江学院办学20年来,秉持着教育初心,形成了鲜明的办学特色,孕育了“求真力行”的院训文化和“博雅精进、勇立潮头”的钱江精神。这种文化和精神积淀在学院的使命追求中,融汇在学院的发展目标中。他号召全体生厚植家国情怀秉持知行合一的理念发扬勇于奋斗的精神,把自己的青春同国家发展、民族复兴紧密联系起来

做一名“文化摆渡人”,让世界更好地了解我们自豪的华夏文明 以我所学知识助力体育强国建设,传递健康方式和理念,普及全民健身运动……在活动中,各分院新生代表依次上台,结合所学专业,在国旗下郑重宣誓。

“当国歌奏起的时候,当大家一起宣誓时,当周围的同伴高举红旗时,我心潮澎湃。”2019级中文专业新生陈思哲说。2019级营销专业新生申丽煖来自新疆,她表示“活动很震撼,很有意义,作为新时代青年,我们的梦想是和祖国紧紧地连在一起。我要努力学好专业,让家乡的产品销往全国各地。”“我们当代青年要勇担时代重任,我们的黄金时代,就在不远的将来!”来自英语专业新生叶超怡激动地说。

此次活动是钱江学院举办的首场新生集体教育活动,也是该院结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,庆祝新中国成立70周年系列活动之一。今年以来,该院师生同唱“我和我的祖国”快闪、打造思政“金课”、暑期“三下乡”社会实践、主题分享交流会等多种形式,彰显学院师生的家国情怀,展示新时代青年坚定“四个自信”、与祖国共奋进的爱国主义精神