先进表彰、集体备课、拍摄“全家福”钱江学院全体教职工度过了一个特别的教师节

日期: 2019-09-10作者:党委组织宣传统战 阅读量:

为进一步深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,大力弘扬新时代尊师风尚,9月10日,我院精心设计、热烈开展系列活动,隆重庆祝第35个教师节。

微信图片_20190910171927_副本.jpg

表彰先进典型,加强师德师风培训

上午,学院召开庆祝第35个教师节表彰暨师德师风培训大会,全体教职员工参加大会。会议由党委书记严柏炎主持。

为了切实加强师德师风建设,牢固树立“立德树人”的观念,营造尊师重教的氛围,大会首先举行新入职教工的宣誓仪式。在院长刘金华的带领下,全体新入职教工庄严宣誓,“……要立志忠诚于党和人民的教育事业,求真力行,立德树人,甘于奉献,誓为教育事业和钱江学院贡献自己全部智慧和力量!”这是他们入职的第一课,也是人生的新起点,铿锵有力的诺言见证了他们投身教育事业的决心。

大会表彰了过去一年在教学、科研、管理一线涌现出的先进集体和优秀个人,共计70余人次。一年来,他们以实际行动,不断追求卓越,生动诠释了对教育事业的无限热爱,也托起了学生的未来和钱江的希望。

新教师宣誓_副本.jpg

院长刘金华在表彰大会上发表讲话。他首先代表学院党政领导班子,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工致以节日问候和衷心感谢。他指出,在新中国七十华诞之际,我院迎来了办学20年院庆,学院面临着前所未有的机遇、挑战及优势。如今要将学院办成一所人民满意的大学,自然离不开高素质的教师队伍,作为教师我们要遵循习近平总书记提出的“四个相统一”要求,争做“四有好老师”。他强调,钱江学院的教师要用坚定的理想信念来引领学生,要立足课堂和校园,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,当好学生人生路上的“引路人”;要用高尚的道德情操来感染学生,学院将继续推进师德师风建设、举办“三杯三仪式”、评选我心目中的好老师等一系列活动,来营造崇尚师德的良好氛围;要用扎实的专业知识来教授学生,要不断学习新知识、新技能,不停地耕耘知识殿堂,燃尽自己,照亮别人。要不忘初心、牢记使命,把思想和认识统一到学院的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动学院的发展和建设的实践中来。

刘院长_副本_副本.jpg

师德先进典型、文法分院教师李祥耀发言,作为中文系的一名教师,他见证了学院的发展历程,他认为学院要发展,教职工必须团结一心,对待学生要公平、要一视同仁,能做到主动与学生交流,真诚地帮助学生解决困难。综合保障部(保卫部)部长夏江峰发言,他认为自己能做到整个暑假无休,全心全意坚守岗位的力量源泉就是因为自己是一名共产党员,奋斗与奉献是共产党员的本色,只要全院共产党员发扬本色,钱江学院定将越办越好。学生代表、外国语分院1602班严敏杰同学的发言引起老师们经久不息的掌声。

李祥耀.JPG

▲ 教师代表:李祥耀

▲ 综合保障部(保卫部)部长:夏江峰

▲ 学生代表:严敏杰

用特殊的方式庆祝教师节

为进一步加强学习型教研室建设,新学期学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,帮扶广大教师教学能力提升。9月10日下午,我院30余个教研室统一步调,开展了本学期的第一次集体备课活动,以这种特殊的方式过了一个属于自己的节日。学院党政领导班子和相关职能部门走访、看望了各专业教研室,并向老师们送上了节日的问候。

集体备课主要围绕教学方法分享、学情分析、教学手段更新、专业课程体系和教学内容衔接等主题展开。各教研室高度重视集体备课活动,精心策划,形式丰富,有优秀教师经验分享、有讨论交流,也有专家现场讲解。心理健康教研室以说课的形式开展集体备课,并针对教学过程中的重、难点进行圆桌会议的探讨。经济学教研室以“立足学情,因材施教”为主题,围绕学情,分析了新时期学生的特点并探讨与之相应的管理策略和授课策略,进而更好地进行因材备课和施教。电子商务教研室围绕教学方法、学情、教学手段、教学内容等主题,每位老师轮流主讲,分享经验。公共计算机教研则紧紧围绕他们自己主编的新教材,让“码书”成为我院师生讲授、学习的好帮手。

通过各种途径方式表白教师

为迎接第35个教师节,学院各单位(部门)也举办了丰富多彩的庆祝活动。校园内大屏幕亮灯“老师,您好!”;学校后勤专门制作蛋黄酥”,赠送每一位教师;各分院自发组织形式多样的教师节庆祝活动,向奋战在一线的教师送上浓浓的关怀。

今年,是钱江学院建院20周年。学院从刚成立的10余名教职工已经发展壮大到了如今的500余名。为了庆祝20周年院庆,在这个特殊的节日里,500多名教职工拍摄了“全家福,体现了每一位钱江人的主人翁意识,也进一步凝聚了人心。