我院跨境电商专业群获批杭州市新型专业群建设项目

日期: 2019-07-12作者:钱江学院 阅读量:

近日,杭州市教育局公布了杭州市新型专业群评审结果,我院跨境电商专业群获批“杭州市新型专业群建设项目”。

我院跨境电子商务专业群主要面向跨境电商产业,以支持中国(杭州)跨境电商综试区发展、服务地方经济与贸易的转型升级为目标,以电子商务、市场营销、经济学等专业为依托,致力于培养高质量的跨境电商运营类人才、跨境贸易类人才、跨境营销类人才。

近年来,本专业群在跨境电商人才培育、科学研究、师资队伍培养、专业建设、跨境电商社会服务、对外交流等方面开展了一系列工作,取得了丰硕成果,被综试办授予“跨境电商人才培育奖”。

早在2014年,学院与萧山经济技术开发区合作,启动了跨境电商人才培养工作;2015年,成立杭州跨境电商综试区首个人才培养基地;2016年,创建在杭高校首个跨境电商学院;2017年,率先建设跨境电商“微专业”;2018年,跨境电商专业群获批学院“十三五”重点建设专业群;2019年,跨境电商专业群获批杭州市新型专业群建设项目。

近年来,钱江学院搭建了多个有利于促进跨境电商人才培养的优质平台,学院是阿里巴巴授予的首批(中国)跨境电商人才培育基地之一,是Wish星青年项目首批落地的两所高校之一,是Amazon101时代青年计划的首批落地高校之一,也是eBayE青春”项目的首批落地高校之一。学院积极与杭州经济技术开发区、桐庐县商务局等政府部门开展校政合作。此外,学院还与杭州跨境电商综合试验区·萧山园区、东方科技城产业园,Google AdWords浙江国贸数字科技有限公司等10余家跨境电商园区、企业开展校企合作。

E青春项目_副本.jpg

学院汇集了一批优质的跨境电商师资力量。拥有专业教师23人,其中高级职称11人,双师型教师占比达70%。在跨境电商教学改革方面,主持了教育部产学合作项目2项,主持浙江省教改项目、浙江省教学建设项目6项。

为培养多层次跨境电商人才梯队,学院构建了以跨境电商专业群为主体,以跨境电商微专业和跨境电商英才班为支撑的“一体两翼”人才培养体系。跨境电商微专业作为钱江学院首个微专业,自开设以来吸引了包括动画、机械设计制造、电子信息工程等多个分院多个专业数以百计的同学参加。为培养跨境电商创新创业人才,学院还陆续开设了速卖通、敦煌网、WisheBay等英才班。累计为社会培养了千余名跨境电商人才。

近年来,学院积极开展跨境电商的社会服务,承接了来自宁波市口岸办、桐庐县商务局等多项政府委托项目,承接了国贸云商等众多企业横向课题。10篇研究报告被浙江省商务厅等政府部门和企业采纳。面向社会开展了四期跨境电商培训班,累计为社会培训学员300余名。

学院积极推动跨境电商人才的国际化培养,承办了2018年跨境电商国际创新创业论坛,吸引300余名外国留学生参加;举办香港学生杭州跨境电商和数字经济体验日,吸引香港500余名师生积极参与。

学院在跨境电商人才培养方面的实践探索受到了新华网、杭州日报等新闻媒体的广泛报道,在杭州跨境电商综试区成立四周年之际,每日商报专题专栏报道了钱江学院:“率先开出跨境电商人才培养快车,四年实践跑出行业育人的钱江速度”。

拥抱新时代,展现新作为。跨境电商是国际贸易最具竞争力的新业态、新模式,为学院的特色发展提供了广阔的舞台和全新的机遇。当前,学院正积极推进“1234行动计划”,步履坚定,奋发有为,努力走出一条服务地方、特色发展的跨境电商工作新路。

我院成立跨境电子商务学院_副本.jpg