从诸子百家的智慧中看当代中国大学的人文精神_杭州师范大学钱江学院

从诸子百家的智慧中看当代中国大学的人文精神

这场讲座看似“无用”却有“大用”

日期: 2018-10-12阅读量:

全景.jpg

10月12日,我院举办党委理论学习中心组(扩大)暨中层干部系列培训学习会。学院领导、全体中层干部、党支部书记和辅导员等80余人参加会议。特邀请浙江理工大学生态哲学研究所副所长郑显理教授作主题为《国学智慧与大学人文精神》的报告。

郑显理教授从古代中国文明、中国传统文化思想的精髓以及中国传统文化的特点等方面切入主题,深入简出地阐述了国学智慧,强调文化是民族的血脉,是人民的精神家园,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。他从儒家、道家、墨家以及周易等中国传统文化中阐述治世、治身、治心的大道,充分体现人文精神。此外,郑教授还引用丰富精彩的故事,把与会人员带入了国学的世界,让大家充分感受到了中华传统文化的博大精深以及圣贤经典的无穷魅力。

郑显理.jpg

郑显理教授知识渊博,他的讲座引经据典、风趣幽默,与会人员纷纷表示此次报告受益匪浅,今后要多研习国学经典,为个人的事业生活注入新的能量,增强了我们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

场景4.jpg

场景2.jpg

场景3.jpg

场景.jpg