学院举行纪念建党97周年先进表彰大会暨“学习新思想·千万师生同上一堂课”教育活动_杭州师范大学钱江学院

学院举行纪念建党97周年先进表彰大会暨“学习新思想·千万师生同上一堂课”教育活动

日期: 2018-07-05阅读量:

     

       6月29日下午,我院师生隆重集会举行先进表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立97周年。在校的党委领导班子成员、全体党员、学院中层干部、民主党派代表、退休党员代表、教师代表、入党积极分子、发展对象代表等500余名师生代表参加大会。表彰大会由院长、党委副书记刘金华主持。

    学院同时举行了“学习新思想·千万师生同上一堂课”教育活动。四位师生党员代表分别从“学习贯彻落实习近平总书记提出的办好中国特色社会主义一流大学”、“坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色”、“做新时代‘四有’好老师”、“做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”四个维度,上了一堂内容详实、生动丰富的微党课。

    学院党委书记严柏炎首先开讲。他以《习近平总书记高等教育思想为指导,努力把学院建设成为省内一流、全国知名、特色鲜明的地方应用型本科院校》为主题,系统讲授了习近平总书记的高等教育思想,并要求全体党员干部从三个维度着力,来推动钱江学院事业发展向前。一是科学研究,认真规划,形成具有鲜明“钱江特色”的人才培养体系,结合学院18版人才培养方案的修订工作,各专业要聚焦优势、聚焦特色、聚焦需求,充分探索产教融合发展育人,充分探索“专业群”特色打造,充分探索创新创业教育的深化实践;二是建立机制,选树标杆,健全师德师风建设长效机制,要进一步选树优秀典型,讲好“师德故事”,充分发挥先进典型的示范作用;三是要立足课堂,文化引领,引导青年学生爱国励志求真力行,要进一步培育凝练钱江院训和钱江精神,重点加强文化载体和文化品牌的建设,做深做实“社会实践”工作,加强创新创业教育和训练,为青年学生成长成才提供更丰富的机会,创造更有利的条件。

    马克思主义学院院长曹力铁教授以《思想的灯塔,行动的火炬》为主题,与大家浅谈马克思主义的思想光芒和实践力量。浙江省师德先进个人、杭州市师德标兵陈东恩作为教师党员代表,做《社工老师带点“傻劲”做学生锤炼品格的引路人》的微党课。陈老师从自身的教学经历出发,分享了生动的案例故事,阐述了如何更好的做学生锤炼品格的引路人。学生党员代表、大四毕业生张田泽村做《勇担时代大任,争做“红船”新青年》的主题微党课,她从四个身边同学的真实故事聊起,重点阐述了钱江学子是如何诠释习总书记对青年的四点要求“爱国、励志、求真、力行”,并用自己生动的故事讲述了如何做到“知行合一”。

      会上,学院党委表彰了2017年度院级优秀共产党员12名、8名优秀党务工作者、10名十佳党支部书记、1个最强党支部以及15个优秀基层党组织。其中,我院王婧、胡飞锋老师、施辰阳同学荣获校级优秀共产党员荣誉称号;机关党总支书记沈燕维荣获校级优秀党务工作者荣誉称号。在杭师大2017年度“三最一好”评比中,我院党委的“党建+双创”工作法被评为最优党建工作法;护理分院党总支的“优秀护理人访谈活动”被评为党建好案例。

     拥有30年、20年、10年、1年党龄的四位师生党员代表上台,每人以一句话表达了他们“不忘初心”对党的誓言,拥有30年党龄的退休党支部书记王有涛一句“跟着党,一辈子”引起全场热烈的鼓掌,感动在场的所有师生。