“快递一姐”再现身 投身养老产业 助力育人_杭州师范大学钱江学院

“快递一姐”再现身 投身养老产业 助力育人

日期: 2018-07-05阅读量:

 

66日离开大众视野许久的“快递一姐”、申通快递创始人陈小英再次出现,这次她为杭师大钱江学院的学生分享了一些人生感悟。下午1时许,能容纳500人的会场座无虚席,申通快递创始人、浙江汇泉健康管理有限公司董事长陈小英女士准时走进了会场,她身着白T、牛仔、小白鞋,显得格外亲切随和。此次受邀走进钱江学院,她要与钱江学子们作《热爱专业·成就自己》的主题演讲。前不久,由申通快递投资的浙江汇泉健康管理有限公司与杭师大钱江学院签署长期战略合作协议,成立杭师大钱江学院汇泉护理学院,并设立首期500万的陈小英教育基金,所以,此次前来,陈小英更是以教育基金设立者的身份,与同学们面对面交流一位快递巨子开启养老服务事业背后的心路历程。

年少时爱的种子,令她事业有成时为“爱”转身

陈小英也许与人们印象中的驰骋商海的女强人不同,眼神中没有精明犀利,没有强势雷厉,台上的陈小英优雅温和,富有亲和力,给同学们一种邻家大姐姐的印象。她说,之所以成立汇泉公司,涉足医疗、养老板块,与年少时的经历不无关系。她成长于农村,深刻体会到农村老人留守家中无子女陪伴的孤独、生病的痛苦、看病的心酸,18岁时,父亲意外从梯子上摔下,因当时落后的医疗技术和意识,父亲不幸去世。这个最爱她的男人的离去,在她心里留下烙痕,但也埋下了一颗爱的种子:有朝一日事业有成,一定要去帮助广大的农村老人解决医疗和养老问题,看到他们的笑脸,恢复健康,这才能体现我的价值

19岁,她就到杭州打拼事业。她坦言,自己并不是什么富二代,就是凭着一股不服输的韧劲,不怕苦的干劲,从“0”开始,从3个人起步创业,发展到目前30多万员工的庞大企业,申通快递也早已成为拥有400亿市值的上市公司。事业有成的她,没有忘记年少时的初心,她带着质朴的情感,与一群志同道合的伙伴,于201612月创办了浙江汇泉健康管理有限公司,发展医养结合机构,立志于打造集医疗、养老、护理、康复、休闲于一体的综合性医养标杆品牌。

怀着做慈善事业的梦想,她想走得更远

如果说,成立汇泉公司,开启医疗、养老服务事业,是陈小英一次“爱”的转身,那么关于做慈善,陈小英一直以来的初心和梦想。曾经有一位申通快递的客服,才21岁,因父亲胃癌晚期,要辞职回家,得知这一情况后,陈小英个人拿出20万捐给那个女孩。她说:“不管她父亲现在还在不在,不管这位女孩还记不记得我,我认为这是我的一种责任。”

慈善,在陈小英看来可以有很多种形式,可以捐款,也可以用具体的行动,甚至是语言。汇泉原本可以选择通过慈善机构来轻松地践行我们的善举,但他们义无反顾地投入余生精力亲力亲为,只为能够真正解决老人的医养问题,让更多老人能够有尊严地活着、过上相对幸福的生活。陈小英笑着说:“现在我已经把大部分的时间精力用于汇泉公司的发展,将来,我期望能做养老院的院长,希望可以亲眼看着老人恢复健康,露出笑容,像对待亲人一样地对待老人,把爱感染到每一块小的地方。这样的话,我的价值就得到体现了。”

她谈到,自己身边的很多人常常忽视胃肠道问题,一旦发现,就已经是晚期,所以,等到明年汇泉·馨安家园正式建成,要为建德新安江1000个人免费做胃肠镜检查。未来,她还想造一个医院,为看不起病的老人治病;成立慈善基金会,给住不起养老院的老人能够资助,让他们安享晚年……带着慈善的梦想,这位女企业家还想走的更远。

“让更多老人有尊严的幸福生活,是我的责任,更是你们的责任”

讲座现场时而鸦雀无声,时而掌声雷动。陈小英娓娓道来,她的真实故事深深地感染着现场的每一位老师和同学。她说,当初创立申通快递,是为了生存和事业,而现在,成立汇泉公司,更多地是因为社会责任感。当前老龄化背景下,据不完全统计,全国失能老人4000多人,完全失能老人有1000多万人,目前从事老人护理行业的专职人员才10万,这个缺口无疑是巨大的。她饱含深情地对同学们说:“要认识到中国面对老龄事业的巨大压力,这个事情不仅仅是政府的事,也是企业的事,让更多老人有尊严的幸福生活,是我的责任,更是在座各位大学生你们的责任!”

她希望同学们努力学习,学会应对挫折。她说,很羡慕同学们受到了良好的教育,拥有这么美好的读书环境,所以要倍感珍惜,当初没有那么好的条件,现在的她也积极去国外调研,学习先进的经验,目的是更好地规划养老服务事业。任何的成功都是靠努力奋斗得来的,一个成功的商人,背后的付出永远比常人的付出多得多,如果同学们期望将来的成功是10分,那就要付出100分的努力。她也提到了自己的孩子,她说尽管现在家庭条件已经十分优渥,但还是会让孩子去麦当劳、肯德基打工,她就要孩子体会,钱不是那么好赚的,做服务业是不容易的。在成长的道理上,每个人都会经历困难与挫折,回忆起97年、98年的时光,她说,当时遇到的困难是简直无法用语言形容的,但是她选择坚强面对,所以,同学们也是一样,今后不管受到多大挫折,都要坚强,努力做到最好,要对得起父母给的辛苦栽培。

    在与学生的交流中,她勉励在校的大学生,每个人都要有自己的理想,自己的价值观。特别是护理专业的学生,在她看来,护理有时候比医生更神圣、伟大,不要认为护理服伺人的工作,护士是崇高的,为生命服务的职业,只要怀揣大爱的感恩之心,用心、用力、用爱去做一件事,就不会感到机械、枯燥、乏味。选择了这个职业,就要尊重、爱这个职业,用爱心、善心、良心对待每一位病人、老人,让他们露出笑脸,恢复健康,就是护理人的使命。她希望陈小英教育基金在奖学、奖教的同时,还可以在实验室建设、护理职业文化建设方面发挥作用,让学生们体验到从事护理也是一份十分体面和时尚的职业。