学院隆重举行首届教研室主任会议_杭州师范大学钱江学院

学院隆重举行首届教研室主任会议

日期: 2012-12-07阅读量:

 

 

 

 

    12月5日下午,我院举行首届教研室主任会议。院长曹明富、党委副书记、副院长赵飞、副院长周建国出席会议,各分院院长、相关职能部门负责人、专业教研室主任、公共教研室主任等近60人参加会议。会议由教学部主任童晓平主持。

    会上,曹明富院长讲话。曹院长指出,教研室建设是学院教学质量提升的重要措施与组织保障,是教学工作的基础。他从三个方面强调了教研室建设在学校教学工作中的重要作用:一是有利于教学质量的提升;二是有利于教师业务素质的提高;三是有利于各个教学环节的链接和实施。此外,曹明富院长就如何加强我院教研室活动提出了三点具体要求:一要选好教研室主任,让教研室主任真正起到教学、科研带头人的作用;二要搭建好教研室队伍,合理的结构、规范的制度、长远的规划缺一不可;三要树立全局观念、团队意识,发挥群体效益,使教研室活动规范有序地开展起来。

    周建国副院长充分肯定了教研室主任工作在学院教学工作中发挥的重要作用,总结了学院历年来教研室工作的概况和存在的不足,强调了本次会议在学院教学工作中的重要意义。同时就本次会议的重要议题—《杭州师范大学钱江学院教研室工作条例(征求意见稿)》作了解释。

    会议特邀了学校教务处沈忠华副处长作了题为“课程建设与教学模式改革”辅导报告。他指出了学院现有的教学模式面临的问题,并提出了期望的教学模式改革方向、期待学生角色转变的方向、倡导的教学新理念以及期待的新型教学结构资源建设方向沈忠华副处长认为课程建设和改革的整体战略是产学合作——办学机制(强调应用)、国际化——办学战略目标(强调开放共享)与做中学——教学方法论(强调实践)三者互相支撑、融合、集成,综合实施。他引用美国教育家杜威的名言“用昨天的方法从事今天的教学是对孩子们(大学生)明天的剥夺”说明进行教育教学改革的必要性。最后他对“本科教学工程”的主要精神和建设内容作了简要解读。整个报告信息量丰富、逻辑严密,改革理念先进、举措恰当,不仅传达了学校教学改革的整体思路,而且拓宽了与会人员的教学管理视野。

    会计学专业教研室主任钟琮、护理学专业教研主任罗冬娇和高等数学公共教研室主任尹丽蓉作为获奖代表作经验介绍。她们分别介绍了各具特色的教研室活动,总结了教研活动开展过程中的心得体会,并对今后更好地开展教研室活动提出了很好的设想。与会人员深受启发。

    此外,会议宣读了2011—2012学年开展教研室活动优秀教研室的表彰文件,6个专业教研室与1个公共教研室受到表彰,院领导为他们颁发了荣誉证书。

    本次会议的召开对增强教研室主任的工作使命感与归属感、提高全体教职工对教研室主任工作的重视与支持程度都具有重要意义,也为我院今后教研室工作规范化、科学化、制度化地开展奠定了良好的基础。