我院代表团园满完成美国、加拿大六所高校的访问交流_杭州师范大学钱江学院

我院代表团园满完成美国、加拿大六所高校的访问交流

日期: 2012-09-21阅读量:

 

我院与美国圣莫妮卡学院签署合作协议

 

我院代表团与美国国立大学国际部主任等人员合影

 

我院代表团与加州圣玛利学院副院长合影

 

曹明富院长与加拿大道森学院副院长会谈并互赠礼品

 

我院代表团与北卡罗莱大学教堂山分校教育学院院长合影

 

我院代表团到访东卡罗来纳大学

 

东卡罗来纳州州议员接见并宴请曹明富院长

 

    为借鉴国际先进高等教育的经验,全面推进我院国际化教育水平,2012年6月,院长曹明富率我院音乐舞蹈分院、新闻传播分院、信息机电工程分院、法学分院、计划财务部等部门负责人出访了美国圣莫妮卡学院、国立大学、加州圣玛利学院、北卡罗莱纳大学教堂山分校、东卡罗莱纳大学和加拿大道森学院等6所不同类型的高校,受到了热情接待。出访期间,代表团一行就中外合作办学模式,学分互认方式,校际合作交流,国际学生管理,国际学生学费等问题进行考察并与国外高校进行探讨,取得了较大成果。代表团在美、加期间还参观考察了美国斯坦福大学,加拿大多伦多大学和麦吉尔大学等世界一流大学的校园及教学设施。

    圣莫妮卡学院是一所已获得西部高校协会 (Western Association of Schools and Colleges, WASC) 地方认证的加州公立大学,被公认为是加州乃至全美最好的社区学院之一。该校提供美国大学前两年的教育,成绩优异的学生可转入加州各大学(包括利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)和南加州大学(USC))。美国此类社区大学为我院开展教育国际化提供了新的思路。该校校长Dr. Chui L. Tsang率代表团在2011年期间两次到访我院,此次我院代表一行参观了该校主校区、现代舞与芭蕾舞排练厅、娱乐与技术校区等,并与在校国际学生进行交流。该校多元化的国际生源,国际生管理模式及先进影视制作设备给代表团留下了深刻的印象。经协商,钱江学院院长曹明富教授与圣莫妮卡学院校长Dr. Chui L. Tsang,签署合作备忘录,建立校际合作关系,主要是学生长短期交流项目,开展互派学生到对方学校进行交流。随后双方对口专业的负责人之间也进行了深入洽谈,日后双方将根据不同专业教学或科研需要,针对专业合作项目,签订补充协议。

    美国国立大学是加州第二大非盈利综合性私立高等学府,其研究生课程数量在全国排名第三,其办学特点在于它学科全面且遍及全球的远程教育课程。该校国际部主任Jack Paduntin等接待代表团,双进行了广泛的交流与会谈,经协商,双方表示将先签署合作意向,然后进一步细化两校在远程课程开放和大学预科教育的合作项目。代表团参观了国立大学在圣地亚哥的总部校区。

    加州圣玛利学院是在南加州当地享有良好声誉的社区学院,具有出色的商学院和法学院。代表团参观现代化校园及教育设施后与圣玛丽奥大学校长Ron Galatolo、副校长栾晶博士等进行了会谈。洽谈两校合作意向,双方都有进一步发展两校合作的愿望,在许多学科领域都有合作前景,并约定美国圣玛丽奥大学负责人于2012年秋天或2013年春天对钱江学院进行回访。双方都有进一步建立两校合作交流的愿望,并约定加州圣玛利学院负责人于2012年秋天或2013年春天对我院进行回访。  

    北卡罗莱纳大学教堂山分校以其悠久的办学历史和科学研究成就闻名全美。该校的教育学院与我院已有初步的合作意向,此次会面双方签署了合作意向书。双方将针对“3+2”本科升硕士合作培养模式深入探讨,明确合作细节。此外,双方表示将在既有的合作关系上,进一步扩大其他学科的合作与交流。

    代表团赴加拿大访问了道森学院,该校副校长罗伯特、魁北克孔子学院院长、中国项目主任MengRong荣萌等与代表团进行了座谈,双方各自介绍自已的办学特色与优势,并就两校间合作交流进行了会谈。道森学院意向与国内高校进行社会学科方面的合作。代表团介绍了钱江学院社会工作等学科的基本情况,双方表示今后可以在在社会科学领域开展广泛的合作。道森学院表示将在今年秋天对钱江学院进行回访。

    曹明富院长在高等教育基础课程指导中心美国区办事处主任施君和浙江对外服务公司经理刘世杰的陪同下,访问了东卡罗莱纳大学,与该校国际部和教育学院的负责人进行了座谈,双方各自介绍办学特色与优势,并就两校合作交流、师生互访等进行了商议,建立了两校的合作联系。会谈结束后卡罗莱纳州议员接见并宴请了曹明富院长一行。

    此次出访,代表团对美国高校的教育理念、课程体系、校园文化有了更为直观的认识,与两所高校签署了合作协议,与三所高校建立了联系,为我院音乐表演、舞蹈学、广播电视编导、社会工作专业的国际合作交流奠定了非常好的基础,也我院推出更多高质量的、合作形式灵活的中外合作培养模式迈出了坚实的一步。