我院学工委一行赴浙大城市学院调研辅导员队伍建设专项工作_杭州师范大学钱江学院

我院学工委一行赴浙大城市学院调研辅导员队伍建设专项工作

日期: 2012-06-21阅读量:

 

 

    6月19日下午,我院学工委副主任、团委书记丁放、学院辅导员职业发展计划各专项小组负责人及学工委思政中心负责人一行6人赴浙江大学城市学院辅导员发展协会调研学习。城市学院团委书记、学工委副主任许晓、辅导员发展协会会长张怡等6人热情接待了我院一行,双方就辅导员职业发展工作进行了专项交流。

    浙江大学城市学院辅导员发展协会秉承“敬业、精业、乐业、卓业”的会训,自2010年成立以来,以“辅导员工会、辅导员工作研究室、学工线专题教研室、学生工作培训班、辅导员心理疏导室”的综合定位服务于从事学生工作一线辅导员的工作、生活与发展。协会的工作理念、组成架构、工作模式、保障配备、活动形式都值得我院学习,尤其是“一月一主题、一月一交流”的小组活动模式、内部科研立项与评优以及“组团式”小组科研、“订单式”小组教学、教材汇编等工作举措值得深入学习与借鉴。

    交流会上,城市学院团委书记、学工委副主任许晓主要就协会成立与发展现状作介绍,并带领我院一行参观城市学院辅导员协会专用工作室。辅导员发展协会会长张怡详细介绍了协会的各项工作,并就党建与思想政治教育、团学与校园文化建设、学生事务管理、心理健康与校园稳定、就业与职业规划这5个学生工作加油站、学生发展讲师团的运作情况做了经验交流。

    我院学工委副主任丁放也就我院《辅导员职业化、专业化发展提升计划》及发展项目人员配备、小组构建、人员培训情况做了简要介绍,并就辅导员协会发展的小组化运作、导师化模式、专项经费保障等方面向城市学院取经。

    本次调研对我院《辅导员职业化发展项目》的推进有很好的促动作用,也使双方增进了学生工作的交流和学习,拓展了新的工作思路。