我院《职业生涯规划课与就业指导》课正式开课_杭州师范大学钱江学院

我院《职业生涯规划课与就业指导》课正式开课

日期: 2012-06-13阅读量:
    66日下午,我院《大学生职业生涯规划课与就业指导》课全面开课。此次课程的授课对象为大一年级学生。上课的教师是经过学工委精心选拔、参加过GCTFTTT培训、有丰富职业生涯规划和就业指导工作经验的教师。上课老师们通过“体验式”内容教学,让学生切身去感悟体会,认识到大学时间的宝贵,引导学生主动地树立积极上进的人生价值观,培养学生自觉学习和成才意识,得到了现场学生的一致认可。

《大学生职业生涯规划与就业指导》课的开设意在引导学生树立科学的职业价值观和积极上进的人生观;帮助在校学生认识专业与职业、职业与事业的关系,帮助他们了解工作世界、了解职业社会对人才素质的具体要求;激发学生进行积极的自我探索,培养自我的职业兴趣,发掘自我的职业潜能,清晰自我的职业个性特点,实现自我的职业价值观等等,从而在求职择业中能够进行合理的职业定位;全面提升大学生多方面的素质和能力,提高大学生的就业竞争力,同时为今后职业与事业的发展奠定基础;指导学生设立生涯发展的短期、中期、长期计划,在思想品德、专业知识、基本技能、职业能力和心理素质等多方面进行培养和塑造,促进学生的全面发展。

今年上半年,根据近年学院职业规划指导课程实施现状,重新修改制定了新的指导体系。此次课程的重新开启,将学生职业发展的需要与学生的职业认识和职业素质相结合,开展全程化、专业化、个性化的职业发展指导工作,帮助学生树立职业生涯规划意识,掌握求职择业技巧和基本职业技能,逐步确立职业发展方向和职业发展目标,相信在不久的将来我院的就业工作水平将为有一个新的提高。