一个人的专业 一个人的课堂 立志弘扬传统艺术的她值得被如此宠爱

日期: 2019-09-19作者:余好雨 阅读量:


杨柳


音乐表演专业2016级学生

主修乐器:箜篌

浙江民族管弦乐箜篌专业委员会成员




一个人的专业 一个人的课堂


在一次由中央音乐学院的箜篌教授崔君芝主讲的讲座视频中,杨柳第一次感受到箜篌这种乐器展现出的各色风格的旋律和异常华丽的演奏技法。使她被这件武侠小说里的“神器”深深圈粉。她马上就在视频的下方留言,与主办方取得了联系,开始了漫长、艰难的箜篌学习之路。


因为箜篌的普及度不高,学院没有专业的器乐老师授课,杨柳一度面临着被劝改选专业。但由于自己的坚持和学院的支持,学院最终聘请了箜篌青年演奏家陈莉娜,作为学院外聘教师。而杨柳也成为了浙江省第一个在专业类院校以箜篌为主修乐器的学生。因为这件事情,杨柳相信:箜篌有足够的魅力被世人认可。



在之后的学习过程中,杨柳始终感恩自己的老师,感恩学校和父母的理解与包容。去年暑假,她与老师一同“重走丝路”,在敦煌鸣沙山拍摄箜篌的MV。为了取在沙漠中弹箜篌的镜头,一行人背着琴,在气温极低的沙漠里穿着拍摄的服装,摸黑爬上沙丘。在日出前,终于跌跌撞撞地登顶,在看见远方亮起的微光时,她更加坚信了这一份热爱。



杨柳说,之后他们还在敦煌市飞天剧院举办了公益的箜篌演出,当幕布拉开的时候,看到台下座无虚席,都是自发前来观看的敦煌市民,真的是非常感动。另外,当晚的演出还由随行的学院编导专业的学弟们进行了线上直播,当天点击量就突破了2万。



未来,杨柳想要成为箜篌的传承者,通过新型媒介的传播与教育推广,让更多人听见箜篌之声。




在职规大赛中摸索成长


今年,杨柳参加了学院的职规大赛取得一等奖的成绩,作为第二次参加比赛的“老人”,她坦言,其实职规大赛是一个能够很好地锻炼自己的“输出渠道”。“先不说身处象牙塔的我,有多少底气把自己的未来规划于那些‘看上去就很厉害’的职业,仅仅是规划未来本身就够伤脑筋的了。”



她说,因为比赛周期比较长,每一轮的准备,都是在反复地斟酌、探讨,与不断的修改中度过的,这对选手的能力和精力都是极大的考验。但她的制胜法宝,就是灵活运用自己的优势:近三年的学院新媒体工作经验,在参赛文本编辑,ppt制作上起到了很大的帮助;而志愿者的种种经历,成为了她能力和品格的最好佐证。


杨柳说,职规比赛对她而言,是将抽象的未来逐渐泛化的过程。从现在看,她的努力有了小小的、阶段性的胜利,这也使她对箜篌的发展有了更多的期许。




“永远年轻,永远热泪盈眶”


尽力地去做喜欢的事。

杨柳说但凡碰到自己想做的事就会立马去做,因此积攒了不少风格迥异的爱好:新媒体运营、长板、露营、Bass……她说,虽然大多数时候,在内行人士眼里,自己只不过是个“门外汉”,但她认为最重要的是“享受过程”本身。



大学期间,杨柳担任过学院浪潮工作坊的微信编辑,以及钱江青年志愿者协会宣传部部长。受到妈妈的影响,杨柳进入大学最先参加的就是钱江青年志愿者协会,然后随同参与了西博会、为爱同行、杭马、CBA等志愿活动,至今累计起来的志愿时长已经达几百个小时。



在此期间,杨柳熟悉了新媒体的运用,成为了协会宣传部部长。她回忆说:“那时候大家为了写推送经常熬夜,因为我们知道要做的不仅仅是记录事件本身,向外界展示钱江志愿者的风貌,还要让更多人感受到志愿的意义,然后参与进来。”在她面对“为什么要当志愿者?”的疑问的时候,她的回答一直都是:“因为永远年轻,永远热泪盈眶。”



杨柳说,有想法就一定要去做,坚持下来的爱好就会变成专业,对于箜篌是如此,对于其他爱好也是如此。她认为,把每一滴汗水和每一秒时光都留给自己热爱的事情,才是不枉费青春。




个人经历及获奖情况


2017中国音乐学院箜篌师资研修班结业

2017浙江省大学生艺术节乐器合奏二等奖

2017全国特长生测评认证箜篌专项

2017全国中华情艺术风采国际交流展示活动

2017艺传分院梦圆艺传晚会参与器乐合奏演出

2018敦煌飞天剧院箜篌专场演出

2019钱江学院职业规划大赛一等奖