从浙一护士到澳大利亚昆士兰大学研究生 这位2019届萌新校友实力诠释奋斗的青春

日期: 2019-07-03作者:钱江学院 阅读量:

“此刻站在台上,我百感交集。有对毕业的喜悦,有对未来的期待,也有对母校的不舍。我不会忘记,是母校给予我的平台和环境,让我有机会去接触外面更广阔的世界,更不会忘护理分院老师对我的知遇之恩!我坚信未来的路还很长,“博雅精进、勇立潮头”的钱江精神和老师们的教诲我会一直铭记在心,无论以后走到何方,我都不会忘记我永远是这里的一份子。”



大家还记得这个落落大方站在毕业典礼上发言的女孩吗?那个小小的身板却发出掷地有声的:人生可以甘于平凡,但不能甘于平庸的豪情壮语的女孩吗?

她就是护理分院2019届毕业生陈秋莉。曾任护理分院学生会主席、护理1503班副班长;暑假期间,前往德国参加交流学习;从2018年底到现在,考取国内研究生并斩获2所全球TOP50、60院校offer。



2016年12月钱江学院英语演讲竞赛三等奖

2017年3月钱江学院英语单词竞赛优胜奖

2017年5月校优秀团 员

2017年校十佳通讯员

2017-2018年度素质拓展奖学金

2017-2018年度优秀学生干部

2018年6月,杭州师范大学钱江学院护理分院专业技能大赛二等奖

2018年7月赴德国大学学习一月



■ 要成为最闪亮的那颗星

大学期间,她的目标是:努力学习,努力工作,锻炼自己,磨砺自己,不只是天上星星的仰望者,而是成为其中闪亮的一颗。

大一到大三,她从一名小干事到新闻宣传部部长,再到分院学生会主席,三年的学生干部经历锻炼了她为人处事、组织协调能力。在学生工作方面表现出很强的个人能力和魅力,取得一次又一次优异成果。

同时在专业学习方面也非常努力。陈秋莉说,选择护理专业出于热爱。四年的专业学习过程中遇到过很多困惑,但是因为热爱,所以一直坚持努力着。在省立同德医院实习期间切身的感受护士的辛苦,但让她对自己将来的职业发展更加坚定了。 

她说:我愿意做一个在追梦路上的护理人,将来以自己的专业知识,维护病人的健康,为病人提供优质护理。




■ 赴德交流,遇见向往的远方

身为养老服务与管理方向的学生,陈秋莉在暑假获得了去德国交流学习的机会。一个多月在德国的学习和生活,她看到了国内养老护理产业的不成熟和差距。作为一名学习护理的学生,她认为这也预示着今后拥有巨大的发展空间。从那时开始,她就下决心要考研、出国深造,争取在护理职业道路上走得更远。


准备考研期间,也是身为大四学生的实习期间。她要一边按照医院规定三班倒的实习,一边还要为考研准备。无论是经历气氛沉重的ICU、快节奏的急诊,还是无影灯下的手术室,无论是白班还是夜班,即使无比困倦,她都抽出时间继续学习。

她说:“考研的时候,很感激大四实习西斗门213寝室室友,医院的工作有时候需要三班倒,下完班真的很累很不想学习,幸运的是我的室友个个都很勤奋,就算很累,床帐里的台灯还是一直亮到两点钟,看到室友的灯一直都没熄,也会鼓励自己再努力一会,第二天还是坚持着6:30起来上班。”

今年二月,她被国内院校录取的同时,世界五十强昆士兰大学也向她伸出了橄榄枝,陆陆续续的又收到了来自其他百强名校的offer。她说:这对于在校期间专业学分绩点并不突出的我来说,简直是实现了人生的逆袭!






■ 可以平凡但不能平庸

“毕业不是终点而是一个新的起点,永远不要忘记去努力。”她说,“习总书记说过,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,是成长关键时期。20-30岁,是我们人生最具有决定性的十年,30岁是新的十年,但绝对不是新的20岁,生活主动权现在落在了我们自己的手中,20岁光阴不再来,不要稀里糊涂过完20岁,更别把所有压力都留给30岁。”所以,站在毕业这个新起点上,我们永远不要忘记去努力,去奋斗!

她放弃了浙一医院安稳的工作,依然选择出国继续求学,她的心中从不曾放弃守护人类健康的梦想。

她说,“待我学成归来,我将继续投身医护事业,为人类健康做出贡献。青年强则国强,青年兴则国兴,我们要与时代同步伐、与祖国共命运,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好实现人生价值、升华人生境界,肩负起历史赋予的重任。

我认为这样的人生才是不平庸的人生,才是无愧于青春的人生,才是我们钱江学子应有的担当!”



■ 对学弟学妹们说

只要努力,什么时候都不晚。做事要脚踏实地,要学会统筹兼顾。不论做什么,只要选择了就要坚持下来,不能半途而废,行百里路半九十!

学弟学妹们应该多出去看看,游学也好,留学也好,开阔一下自己的眼界,真的要出去转转,方知“天高地厚”。

同时,给自己一点掌声,不只是对空虚的灵魂的一种填充,更是在人生道路上经历的风雨多了而对于生活的一种从容,两份自信,三分欣赏以及四分责任。