钱江主持天团的一姐 朱雅如

日期: 2019-06-25作者:钱江学院 阅读量:

塞翁失马焉知非福

一个被全世界寻找的女孩



在刚刚结束的首届长三角大学生播音主持人大赛中,她是唯一一位杀进金话筒争夺赛的女将,她说虽然与金话筒失之交臂,但并不遗憾。塞翁失马,焉知非福,因为大幕才刚刚拉开……


比完赛第二天,浙江著名主持人、大赛评委方雨老师特地为她写了一篇公众号,希望通过神奇的互联网找到她,可是由于连日的备战让体力透支的她早早的睡了。于是全世界都在找她。



第二天醒来,她说:“我的微信炸了!我看到了很多熟人和陌生人的鼓励留言,让我热泪盈眶的同时心头一阵暖意。没有想到比赛结束的余温能如此炙热方雨老师用这种方式给我带来了鼓励和勇气,这个银话筒在我心中的分量远远超出了金话筒。”


即将毕业的她说未来已来,我将不惧未来!会牢记方雨老师说的话: 20岁究竟该做什么?奔跑流汗体验竞争以及失意的滋味,终会成为你精神世界里的钢筋水泥,未来会成为你披挂上阵的铠甲。





梅花香自苦寒

大学四年参加了数次全国赛事



她说得知这次首届长三角大学生播音主持人大赛的时候,已经离比赛没多长时间了。当时特别纠结在时间如此紧迫的情况下,作为只有不到一个月就毕业的大四学生还要不要去参加,最后,我希望能让这个四年更加圆满


备赛时间的紧张、实习单位的工作压力、比赛考察内容的多样全面……都让她焦虑失眠。四天的时间她要做好每天节目的直播;安排好后续请假的5天节目;两天的时间快速的头脑风暴;白天紧张比赛后,紧接着准备第二天的比赛到凌晨两三点……但是她都熬过来了。


大学四年的她参加了多次全国赛事。她说:我能明显感觉自己的心态越来越放松,越来越明白比赛真正的目的是自己的成长和结交一群志同道合、向梦想出发的朋友。这次的比赛对我来说,是一次跨越。




顽石被点醒

温州女孩普通话的学习之路




对于如何走上主持这条路,雅如说:细细想来,十分奇妙。我祖上无一人从事艺术事业,我也是到了高一才开始被老师指点说:你的音色可以去学习主持。从小被逼着自己上舞台的孩子,这次跟着心走上了舞台。于是在我们小县城找了唯一的艺考机构,开启了艺考之路。


温州姑娘学习普通话真的充满机遇和挑战,机遇是我们从小就生长在这个语言环境如此复杂的地方,而挑战就是我的乡音难改。还记得老师单独把我留下来教我前后鼻音,到最后说了一句至今我都忘不了的话——“你要是还学不会,就算了”。


我是一个完美主义者,不想让他人对自己失望,也更不想让自己失望。我走在路上看到前后鼻音的字儿我就去琢磨怎么读,去感受自己口腔喉部的动程。每次夸张的练习后都让我喉咙疼,但是发现突然有一天我就学会了前后鼻音,就好像顽石被点醒一样。




四年匆匆 芳华二十

23次在1200座主持



时间真的很快,还有7天就要毕业了。她说依然清晰的记得每一次为了作品的呈现而崩溃、落泪、打碎重塑,现在回想都是对我韧性的锤炼;每一次站在聚光灯下执麦发声,都让我离梦想更近了一步。


四年匆匆,芳华二十。在钱江的四年,我时时在感谢各位老师们的知遇之恩,东方老师亦师亦友的谆谆教导、孙老师的伯乐之情、李老师如家人般的照顾……一个个身影都在我脑海中闪过,尽在不言中。


我也感恩师哥师姐们分享前人宝贵的经验;最感慨的应该是钱江所赋予我的“博雅精进 勇立潮头”的精神


四年的时间她23次在1200座的舞台上主持。她说,每一次的主持她都当成第一次,每一次的采访她都当成最后一次,始终热泪盈眶、饱含热情。作为第一个数次主持梦圆艺传的主持人,她说自己满怀感恩和珍惜。


毕业之际,想对和我一样在追梦路上的学弟学妹们说:人生无彩排,无论是在直播间还是生活中,每一秒都是现场直播,把握机遇,迎接挑战。只要有扬在脸上的自信,长在心里的善良,融在血里的骨气,刻在生命里的坚强,你且大胆的往前走!

——朱雅如