理科男变身DIY“鞋王” 带同学卖潮鞋日销20万 这小伙把兴趣做成事业_杭州师范大学钱江学院

理科男变身DIY“鞋王” 带同学卖潮鞋日销20万 这小伙把兴趣做成事业

日期: 2019-01-11作者:钱江学院 阅读量:

顾海鸿

机械1501班学生

他是昨天被各大媒体疯转,微博热门话题#我离成功只差一个大学同学#的主角。视频报道在微博访问量超500万,话题阅读量220多万。

initpintu_副本.jpg

入驻省级众创空间

抖音三百多万的访问量

球鞋定制师

持有国家高级教练证

书法比赛一等奖

这些标签都属于他

喜欢球鞋,自学成了“定制师”

“不敢自称专业,但绝对是专业选手带出来的。”别看顾海鸿学的是机械专业,可是,他绝对不是大家传统印象中的刻板理工男。

他不喜欢宅宿舍:课余时间,泡健身房,顺便考取了CBBA中国健美协会高级教练证;喜欢骑车,经常组织骑友骑行采风;喜欢球鞋,自主钻研球鞋定制;自学绘画,如今走上了球鞋定制师的道路。 

“我有个姐姐,比我大7岁,中国美院毕业的。我从小受到她的影响和熏陶,素描、水彩、油画样样都行。”顾海鸿说,去年,因为迷上了球鞋,然后将“童子功”发挥出来,在自己的球鞋上手绘,没想到一时间在朋友圈里获得了无数点赞,甚至还有两个朋友提出要花钱定制球鞋。

今年2月,他发了一则主题为“球鞋定制”的抖音视频,两天时间获赞10万+,这让初玩抖音的顾海鸿受宠若惊。伴随着人气而来的还有源源不断的球鞋定制的订单。“那几天晚上我的微信爆了,每天上百条好友申请,都是来定制球鞋的。”

微信图片_20190110140319.jpg


微信图片_20190110140337.jpg


微信图片_20190110140251.jpg

坚持兴趣,开启创业之路

今年上大四的顾海鸿,没有像其他同学那样去实习,而是与志同道合的“球鞋定制”爱好者组建了创业团队

他说,创业真的没有自己想象中那么容易。今年3月多雨,空气湿度大,顾海鸿的接单中,4双成本加起来3000多元的球鞋出现了颜料可能掉色的情况,再三斟酌,他决定通知客户延期发货,重新定制,而4双球鞋就直接报废掉了。

“现在每天最多睡6个小时,而且时间还不固定,凌晨1点睡下早上7点起。白天靠咖啡‘续命’,一杯不够就两杯。”熬夜加班对创业初期的顾海鸿来说已司空见惯,为了拓宽业务需要到外地出差,有时候一天睡两三个小时,在飞机、高铁上拼命补觉。

“我想跟学弟学妹说,大学期间在保证专业课的前提下要多培养自己的兴趣爱好,多尝试多实践,你会发现自己有无限的可能。”如今当创业渐入轨道时,顾海鸿也悟出了一些道理。


1546932725229_5c3451f5159bb82a0fcb203f.jpg


微信图片_20190110140350.jpg